微軟平板發力搶奪iPad企業市場--IT--人民網
人民網>>IT

微軟平板發力搶奪iPad企業市場

陳德東

2013年04月15日13:48    來源:通信信息報    手機看新聞

  近幾年來,蘋果在智能手機、平板電腦領域中處於領導地位,但其與競爭者的差距正不斷被縮小,甚至在某些關鍵領域中已經被對手超越。隨著Win8的發 布,iPad企業市場統治權遭遇挑戰。日前,微軟針對企業開放Surface平板電腦批量預訂,而惠普、戴爾、聯想等也紛紛在企業級平板電腦市場向蘋果 iPad發起挑戰,這些競爭者針對企業市場推出的平板電腦在某些特性上甚至已經超越了iPad,這意味著蘋果在企業市場的統治地位活將結束,蘋果未來將面臨更嚴峻的考驗。

  蘋果iPad企業市場份額仍佔優

  根據國際市場調研機構IDC近日公布的研究數據顯示,2012年第四季度,蘋果iPad系列的出貨量以2290萬台再度領跑。據統計,安卓平板 去年突飛猛進,佔領了46.3%的市場,一年提高6.5個百分點,今年還將進一步提高到48.8%。預計今后幾年安卓和iOS平板都將保持大約15.0% 的年復合增長率。

  蘋果iPad自2010年發布以來,便吸引了大量PC用戶。iPad以輕薄體積、待機時長、便捷易用以及精美外觀等優點,吸引到大量企業高管以 及員工。iPad已成為他們工作和生活的必備移動設備。德國軟件供應商SAP的數據顯示,美國近70%中小學在使用iPad,而且美國空軍、美聯航、英國 航空、通用電氣以及迪士尼也是iPad的忠實用戶。

  根據移動設備管理公司Good Technology的最新報告顯示,在眾多Android設備的夾擊下,蘋果在平板電腦市場的整體份額出現萎縮,但iPad在企業平板電腦市場仍然佔據 絕對優勢。Good Technology大約為半數“財富100強”公司提供服務。該公司的數據顯示,在其客戶2012年第四季度的平板電腦激活量中,iPad約佔 93.2%,Android平板電腦僅為6.8%。

  微軟平板發力搶奪iPad企業市場

  從目前市場來看,蘋果iPad仍然穩居平板市場的頭把交椅,不過對於企業市場來說,蘋果已經受到來自競爭對手的挑戰。根據Moor Insights &Strategy的研究數據顯示,企業級用戶更加鐘情於ThinkPad Tablet 2以及HP ElitePad 900等Windows 8平板設備。

  各大PC廠商經過三年蟄伏最終推出的Windows平板,在辦公方面顯示出了比iPad更多的優勢。相對於iPad來說,Windows 8平板電腦的一大優勢就是其良好的擴展性,這些設備往往具有更多的擴展接口,用戶可以隨意連接任何外置設備,適應在各種環境的企業級應用。同時,目前一些 Windows 8平板還支持用戶自行完成電池的取出和更換,而iPad的電池隻能由於蘋果授權服務商取出和更換,在一定程度上給用戶帶來了不便。

  此外,Windows平板電腦最重要的一款軟件便是企業用戶必備的Office套件﹔相比之下,iPad不支持Office,而蘋果開發的企業 軟件也無法滿足企業用戶的需求。如果企業要選用iPad作為辦公設備的話,則需要從新部署開發環境並編寫新的應用程序。雖然從價格上Windows 8平板電腦並不佔任何優勢,但是研究認為iPad如果應用到管理業務工作的層面上,將會給企業帶來更多的成本性支出。

  總體而言,Windows平板在辦公方面比iPad更具優勢。此外,許多企業一直使用微軟的辦公軟件,也有利於Windows平板在企業市場的推廣。更重要的是,如果計入員工培訓費用,那麼企業採用Windows平板實際上要比iPad更便宜。

  拓展市場微軟平板需延續PC應用

  然而Windows8自問世以來,各種詬病不斷。這些詬病大多來自普通用戶,而且與使用Surface RT平板電腦有關。畢竟蘋果iPad已經培養了平板電腦用戶的使用習慣,當習慣有所不同,自然會有吐槽。

  但不可否能的是,Win8系統對跨平台的絕佳兼容性。iPad內建iOS系統,也就是和iPhone的系統相同,但蘋果的PC或筆記本電腦則是另一個操 作系統Mac OS X,因為操作系統不同,蘋果的應用不能跨平台。而Win8是由過去PC上的操作系統延伸,不論PC、筆記本電腦、平板等3種設備,都能共享相同的操作系 統,平板的App能在PC和筆記本電腦上用,並且PC和筆記本電腦原有的程序也能在平板上使用。這對企業移動化來說,隻需要開發一個Win 8 App,就能同時在桌面計算機、筆記本電腦和平板計算機上使用,無需再開發一套適用移動設備的App。

  在Win 8正式發布之初,該系統被定位是一個著眼於個人用戶和平板娛樂的系統,但事實上微軟這次在企業級使用上花了很多心思。微軟大中華區Windows產品部總 經理韋青強調,便利、效率、成本和安全性的困境對企業來說依然會持續很久,如何去平衡這幾者的關系其實也體現了企業管理者的判斷和決策能力。微軟的Win 8,就是從這些具體問題著手,力求解決企業移動化應用中難題。

  不過,業內人士也指出,由於Win 8問世時間短,市場上基於Win 8的App數量還不夠多,的確會影響設備使用程度,App越多,用戶能利用移動設備做的事當然也就越多。

(責編:陳健、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖