奇虎360訴騰訊壟斷案后續:已向最高院提出上訴--IT--人民網
人民網>>IT

奇虎360訴騰訊壟斷案后續:已向最高院提出上訴

恰克

2013年04月15日13:19    來源:TechWeb.com.cn    手機看新聞

  【TechWeb報道】4月15日消息,奇虎360騰訊公司濫用市場支配地位請求於3月底宣判中被駁回。據內部人士透露,360已就此案向最高人民法院提出上訴。

  今年3月28日,360訴騰訊濫用市場支配地位糾紛一案在廣東省高級人民法院宣判,法院駁回奇虎360全部訴訟請求,訴訟費用79萬元由360方面承擔。隨后360方面稱,將會對一審判決的事實認定和法律適用認真考量,適時決定是否向最高人民法院提出上訴。

  近日,TechWeb從360內部獲悉,360方面已於4月11日委托律師向最高人民法院提起上訴,請求駁回廣東高院就此案的判決結果重新審理,並要求騰訊承擔兩次訴訟費用。

  2010年360針對騰訊推出“隱私保護器”和“扣扣保鏢”,騰訊則發布“致廣大QQ用戶的一封信”,決定將在裝有360軟件的電腦上停止運行QQ軟件,“3Q大戰”爆發。隨后在工信部的介入下,360公司召回了“360扣扣保鏢”軟件,騰訊公司也恢復了WebQQ的登錄,QQ和360恢復兼容。

  隨后雙方“戰場”轉移至法律訴訟。騰訊在廣東高院起訴360不正當競爭,360則起訴騰訊濫用市場支配地位。360的1.5億元和騰訊的1.25億元相互索賠,也成為中國互聯網歷史上涉及金額最大的兩家公司之間的訴訟案件。

  去年4月18日,360訴騰訊濫用市場支配地位的訴訟率先在廣東省高院開庭。360稱騰訊在“3Q大戰”期間濫用其即時通訊工具QQ的市場支配地位,強制用戶卸載已安裝的360軟件,屬壟斷行為。請求法院判令騰訊立即停止濫用市場地位,停止實施QQ軟件用戶不得與原告交易並捆綁搭售行為,向騰訊索賠1.5億元,並公開賠禮道歉。騰訊則請求法院駁回360全部訴訟請求。

  該案件也引發法律界、學術界及互聯網業界的廣泛討論。案件過程審理中涉及到的“相關市場”界定、假定壟斷者測試等概念也被屢次提及。國務院反壟斷委員會專家、對外經濟貿易大學法學院教授黃勇表示,雖然我國對於反壟斷法的審判和判決經驗還不多,但此案對於今后的相關案件的判決有著積極意義,有助於推動互聯網朝著創新、開放的方向發展,推動了反壟斷法在互聯網行業的專業性實踐。(恰克)

(責編:尹剛(實習)、崔雷)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖