英特爾押重注超極本 市場將進入井噴期--IT--人民網
人民網>>IT

英特爾押重注超極本 市場將進入井噴期

何秋養

2013年04月15日10:23    來源:信息時報    手機看新聞

  素有IT業風向標之稱的2013英特爾信息技術峰會(IntelD eveloper Forum,簡稱IDF)上周在北京落幕。英特爾全球副總裁、中國區總經理楊敘在發布會現場再次炮轟業界關於“PC將死”的言論。他認為,中國是全球最大的電腦市場,根據預測來看,雖然在2012年中國市場甚至全球的PC出貨量有所放緩,“但到2016年,仍會保持較為穩定的增長。”

  超極本市場將進入井噴期

  面對業界再度拋出的PC將死的言論,英特爾顯得信心十足,在本屆IDF大會上,英特爾宣布為重塑PC業將加注超極本﹔全新的第四代酷睿處理器已經交付PC廠商,兩個月后全新的“二合一”超極本電腦將全面上市,同時,新處理器也將推動傳統台式機形態變革,包括語音控制在內的新技術將改變人們對PC的使用體驗。

  英特爾全球副總裁、中國區總經理楊敘在接受媒體採訪時稱,每年一度的IDF對業界產生了深遠的影響,超極本、一體機形態上都開始發生變化,觸控技術越來越多被應用到PC產品上,針對中小企業所推出的通銳技術也進展順利,並且深信一直到2016年,PC仍會保持較為穩定的增長。

  實際上,自2011年英特爾推出了第一代超極本以來,業界並不看好,很多消費者甚至只是覺得只是名字叫超極本而已,和普通的筆記本並沒有本質區別。直到2012年,英特爾推出了第二代超極本,搭載了第三代酷睿處理器,不僅價格開始步入主流,也開始有部分產品開始支持觸控操作后,才獲得消費市場的認可。

  英特爾相關高管在接受信息時報記者採訪時稱,未來兩個月,第四代酷睿處理器將為超極本實現英特爾歷史上對電池續航時間的最大提升,其圖像處理功能也將比前代處理器提升約一倍。

  這意味著PC廠商能開發功耗更低、電池續航時間更長、更輕更薄的超極本產品。上述高管透露,聯想將在今年6月推出使用新處理器的11.6英寸的YOGA超極本,售價將會定在799美元的較低價位。此外,東芝也將在下個月推出新型的可拆卸超極本,擁有四核芯的酷睿i5處理器,並有一整天的電池續航能力。華碩方面更公開表示,第四代超極本推出后,超極本市場將進入井噴期。

  感知計算應用成英特爾技術新籌碼

  據悉,在觸摸成為超極本標配之后,語音控制、手勢控制等感知元素成為英特爾在本屆IDF最大的亮點,業內更是將其視為是英特爾在PC市場的下一個重磅籌碼。

  為強化這個籌碼,英特爾甚至不惜斥巨資。稱將設立獎金總額一百萬美元的“英特爾感知計算挑戰賽”。從硬件軍備競賽到感知計算的提出,在PC銷售持續受到移動終端沖擊的市場環境下,英特爾開始曲線救國。

  “自然、直觀、身臨其境”英特爾公司高級副總裁兼感知計算業務總經理鄧慕理(Mooly Eden)認為這就是感知計算最准確的定位,而在下一代的超極本展示中,包含了多個體現感知計算的應用。

  據介紹,首先是語音控制,這將是最快和用戶見面的應用。英特爾與Nuance開發了Dragon* Assistant(聲控助理)程序,該程序正式發布了1.0版本。通過該程序,用戶可以做到簡單的人機交互,包括搜索、發布微博、優酷播放、運行音樂等功能。

  另一個主流應用將是面部識別,英特爾發布FastAccess Anywhere,試圖實現“本人就是密碼”提升人臉面部的高認知度識別。用戶可以將自己的臉設為網站密碼,這將進一步提高網民在使用設備時的安全性。

(責編:陳健、崔雷)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖