PC正走向滅亡:蘋果是引發者,微軟是加速者--IT--人民網
人民網>>IT

PC正走向滅亡:蘋果是引發者,微軟是加速者

文良

2013年04月15日07:48    來源:賽迪網    手機看新聞

  【賽迪網訊】4月15日消息,infoworld網站刊登題為《蘋果引發PC滅亡,微軟加速PC滅亡進程》的評論文章,現全文摘要如下:

  事實如此,我們的世界正在進入后個人電腦時代,意味著新的終端設備正在代替傳統的個人電腦。一些人辯稱人們iIPad和類似iPhone等智能手機的全球性狂熱只是一種會隨時間而消退的迷戀情緒。而其他人,比如InfoWorld's的Bill Snyder則持相反意見,認為一些變化正在醞釀著。

  蘋果憑借其6年的iPhone業務和3年的iPad業務成為了“后個人電腦時代”的開創者,但微軟亦在不經意中通過研發的Windows8等差強人意的產品助推了這一轉化。

  蘋果意在“殺死”個人電腦以改變整個業務布局。

  前蘋果CEO喬布斯三年前在iPad上市推廣上就曾預言:“類似iPad一樣的平板電腦將代替個人電腦為多數用戶所使用,而個人電腦將成為90年代的工作站,隻有專業處理計算機工作的少數人才會用到。”眾所周知,蘋果公司意圖將個人電腦用戶轉變成iPad用戶。喬布斯個人就曾描述道:iPad的iOS和iMac的OS X將會相互構建成一個超越現代個人電腦的聯合體。雖然蘋果的銷量有很大擴張,但當時的市場仍處於Windows的主導之下,並且這一平衡態勢難以在一時之間打破,於是蘋果推出了其第二大創新——iTunes並大獲成功,開啟了其與個人電腦爭奪市場份額的競爭格局。

  微軟產品研發加速PC滅亡進程

  微軟曾先蘋果10年嘗試平板電腦業務,但是其操作系統先前在一些平板上表現不令人滿意,但“觸控界面”的到來,改變了微軟的創新見解,不只是單純的將“觸屏”安裝在運行原有系統的筆記本電腦上。當我第一次看到Windows 8的設計概念時,我認為這將對iPad成功的產生威脅,因為其方便了10億Windows用戶方便的實現轉換。

  后個人電腦時代意味著什麼?

  后個人電腦時代並不表示電腦將被完全取代,只是意味著用戶做出的選擇。攜帶個性化電子設備的趨勢隨著iPhone,iPad興起並不完全因為它們將人們從桌子旁解放的實用性,更是因為他們給了你一個真正使電子設備屬於你自己的機會。

  在上世紀80年代,個人電腦也曾是這樣,但隨著時間推移,IT業務把個人電腦中立成為了一個無情的隻代表安全和標准化的工作站,只是作為辦公設備存在,但iPad或智能手機則是屬於你自己的——有你喜歡的應用,你想要的娛樂和你熟知的社交工具。隨著工作不再被固定的時間,地點所束縛,個人電子設備和辦公設備的融合就是成為簡單的人之常情。這些“后個人電腦設備”恰到好處的滿足了時代將工作與日常生活融合的需求。

  個人電腦業務正在走向衰退,喬布斯的願景正在逐步實現,而微軟的表現也在推動著這一轉化越來越容易。

(責編:陳健、畢磊)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖