中移動再次試水海外:競投緬甸電信牌照--IT--人民網
人民網>>IT

中移動再次試水海外:競投緬甸電信牌照

李媛

2013年04月07日09:08    來源:新京報    手機看新聞

  新京報訊 (記者李媛)繼成功收購巴基斯坦第五大運營商后,中移動再次試水海外市場。4日晚間,中移動宣布,與英國電訊商沃達豐(Vodafone)聯手入標競投緬甸電信牌照。

  通告還稱,預計緬甸將授出2張初始期限各為15年的緬甸電信牌照,並於今年6月公布成功的申請人名單。中移動表示,目前正在接受遴選階段。

  據《華爾街日報》報道,目前有數十家公司進行競爭,包括由億萬富翁投資者索羅斯支持的一家基金。

  緬甸是全球移動通信領域重要的新興市場,據報道,其移動通信電話的普及率不到10%,該國人口6000萬,投入使用的手提電話及固網電話僅530萬台,100人中僅有9人能使用手提電話。緬甸政府曾在今年1月宣布將增發兩張移動牌照發展其不發達的通訊市場,使該國運營商總數從兩家提高到四家。

  近幾年,中移動一直積極拓展海外市場。曾先后競投過烏茲別克斯坦、也門及巴基斯坦的電訊商股份或電訊牌照。2007年,中國移動以2.84億美元收購巴基斯坦第五大運營商Pakel Ltd,四年后,中國移動在巴基斯坦的新增用戶數在所有運營商中排名第一。

  今年3月,中國移動經過兩天十八輪的競投,最終成功競得香港4G牌照,獲得了15年的頻譜使用期。

  獨立電信分析師付亮稱,中移動的海外擴張主要是因為這幾年國內市場趨於飽和,新增用戶數量有限,而中國移動作為國內電信行業老大,手中掌握大量資金,除回饋股東外,如何投資尤為關鍵,目前看,中移動選擇了試水海外市場的路徑。

  此外,中移動選擇了與全球第二大電信運營商沃達豐聯手。沃達豐曾是中移動股東,雙方曾簽署協議,增強漫游及技術層面的合作。付亮稱,與英國沃達豐聯手,使此次勝算機會更大,而一旦競標成功,雙方也共同承擔風險,總體利好中移動。

(責編:陳健、畢磊)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖