多個自殺QQ群被關閉:專家呼吁完善干預機制--IT--人民網
人民網>>IT

多個自殺QQ群被關閉:專家呼吁完善干預機制

熊栩帆

2013年04月07日08:21    來源:信息時報    手機看新聞

  3月末,5名因工作生活不如意而產生自殺念頭的青年男子,相約來到東莞,在萬江鎮一旅社內集體燒炭自殺,造成3人死亡。據警方透露,這是一起由網友在網聊群上聯絡,相約集體自殺的案件,參與者此前在工作生活中並無交集。

  而記者近日“臥底”調查發現,以討論自殺話題為主的網聊群,早已出現多時。這些自殺聊天群的成員多數為二十多歲的年輕人,他們通過網絡社交工具傳播消極觀念、交流自殺手法等,乃至相約自殺。

  有警方人士近日透露,東莞“相約自殺”案之后,一批較為活躍且比較出名的“自殺QQ群”已被警方關閉。而不少專家學者則呼吁,應早日完善自殺干預應急機制,杜絕該類事件的發生。

  臥底自殺群:

  網友“網求”自殺群

  3月27日,5名青年男子相約東莞燒炭自殺的消息爆出后,記者在百度上搜索關鍵詞“QQ自殺群”,得到約4160000個搜索結果,而搜索“自殺微群”則有大約174000個結果。仔細瀏覽后,記者發現多數網頁是各地“網聊相約自殺”事件的新聞報道,以及一些有厭世傾向的網友尋找自殺QQ群的帖子等。

  在一網絡論壇,一名網友發出提問帖:“自殺QQ群,告訴我好嗎?求求你了!帶我離開這個世界……我想自殺!”記者發現,該帖發布時間為今年1月22日,帖子后有不少網友跟帖,稱同樣有自殺想法,並留下了自己的QQ號碼,表示希望能夠一起結束生命。

  記者了解到,在不少情感論壇上都會出現類似的帖子,借此,一些有厭世情緒的網友會漸漸聚集,通過建立自殺網聊群的方式,互相傳播悲觀情緒、自殺方法等,甚至是“相約自殺”。這些網友組成的群體“非常隱秘”,成員平時隻通過QQ群或新浪微群等網聊群交流。

  成員多為20多歲男子

  記者隨后以“活著太累,沒意思”為申請理由,“臥底”加入了一個名為“安魂××”的QQ群。進入群后,隻見該聊天群的標簽為“死亡前的聚會”,群公告裡則寫著“死亡的氣息在蔓延,時刻等待結束自己”,令人感覺十分壓抑。

  該群創建的時間是3月25日,短短3天就吸引了40多位成員加入。根據該群資料顯示(群資料無法進一步核實),群內三分之二的成員為男性,年齡基本上不超過30歲,最小的僅有16歲,分別來自全國各地,包括四川、浙江、湖北、海南和廣東等省份。

  而一個名為“血液××”的聊天群,共有成員164人,創立時間在半個多月前,記者發現,該群裡成員的“頭像”多為年輕臉孔。進入群后,記者看到群公告是以“火星文”書寫而成的,內容為“活著隻不過是等待死亡的一種方式”。

  此外,在微博上記者搜索到不少與自殺有關的微群。如一個名叫“完全自殺天堂”的微群,搜索后,頁面上注明該群為私密群,成員有53人,其群簡介稱“歡迎來到完全自殺天堂微群,這裡研究自殺方法,暢談自殺想法。”記者了解到,一些聊天群中還會上傳割腕的照片和自殺方法的文檔。

  自殺群裡也有“勸生者”

  “臥底”自殺網聊群后,記者曾試圖以公開或私聊的形式勸導“輕生者”。在“××天堂”QQ群中,一名ID為“心被刺痛”的網友說,隻要人數齊了,就馬上去死,還聲明說肯定是在清明節前。隨后記者與該網友私聊,勸其不要輕生,但等來的回復隻有四個字:“不用勸我。”

  記者還在群中發布了一些寬慰性的話語和信息,勸大家看開一點,積極生活,但得到的也多是冷言冷語,一網友甚至說:“你不自殺來群裡干嗎?看熱鬧嗎?還不退群?”沒多久,記者被該群管理員“踢出”。

(責編:尹剛(實習)、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖