Facebook利用Home平台加速進軍移動領域--IT--人民網
人民網>>IT

Facebook利用Home平台加速進軍移動領域

文良

2013年04月07日08:10    來源:賽迪網    手機看新聞

  【賽迪網訊】4月7日消息,據國外媒體報道,Facebook 已經做了很多人認為它將要做的事情:該公司正利用一個名為Home的新平台加速進軍移動領域。

  Facebook Home基本上是一套移動應用程序,將社交網絡的功能集成到安卓系統上,為用戶創造一個更加引人入勝的體驗。換句話說,Facebook Home是Facebook為佔據移動領域採取的一項重要新舉措。

  但是,為什麼Facebook決定推動移動業務呢?更重要的是,為什麼Facebook認為Facebook Home就是公司要走的路呢?

  當然,大家都知道移動領域是多麼的重要。但是,現在還不清楚Facebook是否正在編織一個成功的策略,保証用戶的忠誠度,觸及到世界各地更多的人們,最重要的是能否大幅提高移動廣告收入。

  下面我們將針對這些問題做出自己的分析。

  1. 一切都為了廣告

  對於Facebook而言,廣告就是一切。公司從移動廣告中創收越多,對Facebook就越好。就當下來說,這樣做需要創新的移動營銷理念。Facebook Home和該公司最近開發更多移動應用程序的措施幫助其保持Facebook用戶的參與度,進而獲取巨大的利潤。

  2. 扎克伯格冒險放手一搏

  對扎克伯格來說,在移動領域的成功是一個真正不成則敗的事件。如果Facebook能在移動領域取得成功,那麼他看起來就會像個英雄,接下來的幾年他也會和他創建的公司共同奮戰。如果在移動領域的努力不能獲得成功,那麼接下來會發生什麼都還不好說。這可能預示著Facebook的增長前景是有限的。扎克伯格大軍挺進移動領域,他這是在冒險放手一搏。可以肯定的是,他希望這些都能成功。

  3. 市場正在像那種方式在發展

  為什麼Facebook的成功就不能依賴吸引更多的手機用戶呢?面對現實吧,現在是移動設備的天下。他們可能從平板電腦或智能手機訪問Facebook,這些人把移動設備當成了自己的另一台電腦。那些不重視移動領域的公司注定失敗,而Facebook了解這一點。

  4. 這是一個Android的世界

  那麼,為什麼Facebook單單要在安卓系統上推出自己的用戶界面呢?答案非常簡單:安卓是目前世界上最重要的移動平台,而且還是完全開源的。這些因素可以幫助Facebook吸引大量的用戶去使用它的移動平台。如果Facebook想要成功,這是必不可少的。

  5. 越來越多的用戶在使用移動設備

  據Facebook透露,它的用戶中有上億人僅通過手機來訪問時間線和其他關於好友的消息。這一趨勢現在已經非常明顯,使得Facebook不能再有任何的遲疑。此次Facebook Home的推出只是該公司對市場變化的一種反應,而這種反應將決定它的未來命運。

  6. 圖片和信息是Facebook用戶的一切

  隨著近幾年的快速發展,Facebook上聚集了各種年齡層的用戶,但是核心用戶是18歲到35歲的人群。他們每天都會使用移動設備來發送圖片和短信。借助Facebook Home、Facebook希望可以將這些功能同自己的移動平台實現無縫銜接。僅這一點,Facebook就有可能取得成功。

  7. 重視股東的利益

  股東隻會按照Facebook利用移動業務創造更多利潤的能力來進行交易,從而實現收益的最大化。Facebook曾經一直沒有制定移動戰略,所以在上市后不久股價就開始下跌。后來,Facebook調整了自己的戰略,在股票交易市場上的表現開始好轉。未來,Facebook在移動市場上的表現將直接決定其股價的漲跌。

  8. 移動領域競爭日益激烈

  雖然Facebook在社交網絡領域看上去沒有競爭對手,但真實情況是面臨著不小的競爭。Facebook需要同Twitter、Pinterest以及互聯網上幾乎所有的網站競爭用戶的時間。對Facebook來說,讓用戶在自己的網站待的時間越多,在其他網站待的時間越少,就可以說是獲得了勝利。已經有越來越多的競爭對手涌入移動領域,如果Facebook再不重視就將面臨被落下的不利局面。

  9. 現在是多屏的天下

  用戶接入互聯網的方式令人目不暇接。曾幾何時,用戶隻有通過面前的一台電腦顯示器才能訪問互聯網,而現在用戶希望互聯網公司能提供多屏用戶體驗。人們希望在PC、智能手機和平板電腦上可以有獨特的使用體驗,而Facebook正在試圖提供這種服務。

  10. 開發者將從中獲益

  開發者或許可以設法從Facebook Home平台中獲益。實際上,開發者可以融合Facebook的從整體上提升用戶社交體驗的通知功能、信息源以及其他一些重要功能。不過,這能否成真尚需檢驗。不過,讓用戶接受這種概念並為Facebook Home開發更多的應用,對Facebook在移動領域獲得成功也非常重要。

(責編:尹剛(實習)、史雅喬)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖