變身“特種部隊” 新奇可穿戴設備大盤點--IT--人民網
人民網>>IT

變身“特種部隊” 新奇可穿戴設備大盤點

尹芹

2013年04月02日11:16    來源:中關村在線    手機看新聞

  四月份的大銀幕精彩紛呈,其中科技感十足的動作片《特種部隊2:全面反擊》數次推遲后終於要在國內上映。片中飛檐走壁的打斗場面緊張勁爆,而主人公們所穿戴使用的高科技設備也是非常吸引人眼球。曾幾何時,這些小巧智能的可穿戴設備隻能在科幻電影中見到,但隨著科技的快速發展,這樣的設備如今不斷被研發制造,甚至一部分已經進入大眾市場銷售。

  自從這幾年觸屏設備品種越來越多,變形筆記本電腦集中爆發,新型科技產品的出現速度已經超出人們的想象,那些遙不可及的東西一下子成為了現實。尤其是今年年初以來,以谷歌智能眼鏡和蘋果iWatch為代表的可穿戴設備進入我們的視線時,筆者心中也不得不感嘆科技創新發展的神速,甚至有點恍惚穿越到未來的感覺。

  其實現在已經研發或者正在研發的可穿戴設備遠不止這兩款,除了智能眼鏡、智能手表,還有智能指環、智能腕帶、甚至智能手杖和智能鞋等等。今天編輯就將為大家盤點一些最新奇的可穿戴智能設備,讓你也能打造出“特種部隊”的科技范!

變身“特種部隊” 新奇可穿戴設備大盤點

  隨身微型計算機——谷歌智能眼鏡

  提到可穿戴設備,就不能不提谷歌智能眼鏡。這款產品於去年在I/O大會上發布,並同時以1500美元的價格向與會者開放了預購,而近期谷歌更是面向廣大消費者展開了預訂活動,這也引發了可穿戴設備的熱潮。

  谷歌眼鏡集智能手機、GPRS、相機於一身,在用戶眼前展現實時信息,隻要眨眨眼就能拍照上傳、收發短信、查詢天氣路況等操作。Google Project Glass最重要的目的之一就是“解放雙手”,真正實現了“所看即所得”的功能,攝像頭記錄下來的影像資料與人們眼睛看到的完全一致,並能夠隨時隨地的與朋友一同分享值得紀念的瞬間。

會取代電腦麼?谷歌眼鏡正式開放預訂

  谷歌眼鏡(圖片來自engadget)

  谷歌眼鏡內部包含內存、處理器和設置在邊上的觸控板,一個用來拍攝的按鈕,話筒、攝像頭、揚聲器,還有加速器、指南針、陀螺儀等傳感器。谷歌眼鏡與平時我們使用的手機內部零部件基本相同,不過組成元器件要精密的多。

透過谷歌眼鏡 看穿戴科技悄然改變未來

  模擬Google眼鏡原理圖

  谷歌眼鏡將相當於在眼鏡上配有一部高級智能手機,不同的就是通過一塊微縮顯示屏,能獲得增強現實體驗。核心的部件在鏡框右上角最粗的部分,那裡並排放置了一塊微縮顯示屏,一個720畫質的攝像頭。此外還有觸控板,可以和系統進行交互、麥克風可收集聲音﹔陀螺儀、加速器和羅盤可以感應方位﹔一個小喇叭,可為用戶進行聲音回放。另外,還配有藍牙、Wi -Fi和GPS。

拋棄雙重眼鏡!谷歌Glass年內推近視版

  格雷格·普利斯特·多曼(Greg Priest Dorman)佩戴視力款谷歌眼鏡

  此外,谷歌近期還透露,他們將於今年推出一款可以加載醫學鏡片的谷歌眼鏡。 據了解,這款具有視力矯正功能的谷歌眼鏡採用了模塊化設計,在原有谷歌眼鏡的基礎上增加了能夠加載醫學鏡片的地方,用戶隻要根據自己的度數選擇合適的近視或遠視鏡片即可。

  谷歌表示,視力矯正功能的谷歌眼鏡已經設計出了原型機,還展示了谷歌眼鏡項目組成員同時也是可穿戴式計算設備領域先驅格雷格·普利斯特·多曼(Greg Priest Dorman)佩戴具備視力矯正功能谷歌眼鏡原型產品的照片。

  谷歌方面還透露,這款視力矯正功能的谷歌眼鏡將會在“探索者版”谷歌眼鏡退出后才面世,大約時間會在今年的聖誕節期間﹔並且未來谷歌還會針對消費者的需求制作出更多個性化定制款的谷歌眼鏡。

(責任編輯:陳健、崔雷)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖