愚人節小心"情書敲詐" 失戀黑客綁架用戶文件--IT--人民網
人民網>>IT

愚人節小心"情書敲詐" 失戀黑客綁架用戶文件

子?

2013年03月29日10:56    來源:賽迪網    手機看新聞

  【賽迪網-IT技術訊】隨著愚人節的臨近,網上開始出現了許多惡搞的段子,一些以整蠱、玩笑為主題的網站和BBS也逐漸流行起來。近期,瑞星雲安全”系統就截獲一個愚人節惡搞類的病毒,該病毒喬裝成名為“愚人節教你整蠱好友”的文件引誘網民點擊下載,病毒一旦在電腦上運行,就會對硬盤上所有文件進行修改。如果強制打開被病毒修改的文件,會看到一封黑客寫給用戶的信,黑客要挾用戶向一個雅虎郵箱發送E-mail,否則用戶存在電腦上的文件將被摧毀。目前,永久免費的瑞星殺毒軟件V16已能全面查殺該病毒,廣大用戶應盡快在線升級至最新版,將該病毒拒之門外。

圖:黑客威脅用戶的信件內容

  該黑客在信中大訴苦水:這個雅虎郵箱的主人是他曾經最愛的女人,他為她付出了一切,但是她卻隻給他留下了悲傷。所以他要求用戶寫一封郵件給她,向她証明他有多麼愛她。同時這名黑客承諾,隻要用戶發了郵件,他就會把文檔還給用戶。

  瑞星安全專家介紹,病毒在感染電腦后會將硬盤上所有doc、txt、pdf、ppt、mdb文件重命名為“Hid_原文件名”,並將文件屬性設置為隱藏,而且用戶不能直接更改。在“文件夾選項中”勾選“顯示所有文件和文件夾”后,可以顯示被隱藏的文件,雙擊圖標仍然能打開,但此時黑客寫給用戶的信會出現在原來的文檔中。相較於時下流行的盜號病毒,這個病毒並不產生直接威脅用戶經濟利益的后果。就其行為而言,更趨近於幾年前單純對電腦進行破壞的病毒,其帶來的直接危害使用戶硬盤上的數據不保,同時文件還將被病毒編寫者完全掌握。

  瑞星安全專家提醒,每逢類似愚人節這種娛樂性較強的節日時,黑客會利用電子郵件、QQ群共享及網盤等方式大肆傳播病毒,廣大用戶在上網時一定要注意以下兩點:

  1.保護硬盤上的數據,最好定期對重要文件進行備份,以免遭到不必要的損失。

  2.注意避免在網上下載不認識的文件,要安裝專業的殺毒軟件對硬盤進行掃描。沒有安裝殺毒軟件的用戶可以下載瑞星殺毒軟件V16,其專業的智能反釣魚功能可以保護用戶遠離各種病毒威脅。

(責任編輯:崔雷、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖