騰訊360再較量:互聯網首例反壟斷案今日宣判--IT--人民網
人民網>>IT

騰訊360再較量:互聯網首例反壟斷案今日宣判

2013年03月28日08:29    來源:廣州日報    手機看新聞

昨日,廣東省高級人民法院在官方微博上發布預告稱,北京奇虎科技有限公司訴騰訊科技(深圳)有限公司、深圳市騰訊計算機系統有限公司濫用市場支配地位糾紛一案將於今日上午9時30分在廣東省高級人民法院宣判。專家認為,這是中國互聯網首例反壟斷官司,其宣判結果將對中國互聯網行業產生較大影響。昨日,騰訊和奇虎360雙方均表示不方便評論。

核心是互聯網業市場界定

“3Q大戰”是一場由360針對騰訊推出“隱私保護器”和“扣扣保鏢”引發的紛爭,騰訊認為360此舉存在不正當競爭,於是在2010年11月3日,騰訊突然發布“致廣大QQ用戶的一封信”,決定將在裝有360軟件的電腦上停止運行QQ軟件。導致“3Q大戰”發展到白熱化程度。在工信部的介入下,360公司召回了“360扣扣保鏢”軟件,騰訊公司也恢復了webQQ的登錄,QQ和360恢復兼容。

不過隨后,騰訊在廣東高院起訴奇虎360不正當競爭。而奇虎360則起訴騰訊濫用市場支配地位。360的1.5億元和騰訊的1.25億元相互索賠,也成為中國互聯網歷史上涉及金額最大的兩家公司之間的訴訟案件。

去年4月18日,奇虎360在廣東省高院起訴騰訊濫用市場支配地位的訴訟率先開庭。奇虎360請求法院判令騰訊公司立即停止濫用市場地位,停止實施QQ軟件用戶不得與原告交易並捆綁搭售行為。奇虎360稱騰訊在“3Q大戰”期間濫用其即時通訊工具QQ的市場支配地位,強制用戶卸載已安裝的360軟件,屬壟斷行為。

為此 ,奇虎360向騰訊索賠1.5億元,並公開賠禮道歉。騰訊則請求法院駁回360全部訴訟請求。昨日一位律師認為, 該案的核心恐怕不在於濫用行為的認定及損害賠償的確定,而是互聯網行業相關市場的界定。

背后較量:“反360”聯盟再次壯大

背后的較量仍在繼續,並且有著擴大化的趨勢。早在“3Q大戰”期間,百度、金山網絡、騰訊就曾經結盟,使3Q大戰最終由公司間的戰爭升級為聯盟間的戰爭。隨后,騰訊注資金山網絡。2011年8月25日,騰訊與經緯創投以1860萬美元(約合人民幣1.202億元)購得金山1.024億股優先股,對金山網絡的估值為1.63億美元。

近期以來,“反360”聯盟再次壯大。去年在杭州舉辦的AVAR國際反病毒安全會議上,騰訊、百度和金山網絡已經坐在了一起,大有在安全領域“合圍”360的勢頭。最近,百度入股金山網絡的傳聞甚囂,一旦成為事實,將被視為百度、騰訊、金山網絡三家公司的再度結盟。其中,金山網絡成了最大的受益者—,不僅獲得騰訊的注資,也獲得了騰訊的流量資源。瑞信在最新報告中稱,當年騰訊投資金山,目的是讓反病毒軟件與自有產品集成,提供保護。而如今百度入股金山的目的是利用金山的產品打擊奇虎360,影響其瀏覽器份額,損害其搜索份額。

對此,360董事長周鴻?反駁這是一個“笑話”。他稱,任何結盟都應以用戶利益來考量,而非利用壟斷地位爭奪用戶,不應以遏制對手發展為目標。而360總裁齊向東則稱,百度、金山、騰訊三方各有各的優勢,也有直接利益沖突,合作貌合神離,可以說是“三個和尚沒水喝”。

有專家認為, 騰訊QQ、百度和奇虎360仍然在明爭暗斗,如果真的為用戶著想就和平解決問題,惡性競爭最后受傷的一定是廣大用戶。(記者薛鬆)

(責任編輯:陳健、崔雷)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖