微博“大號”怎賺錢--IT--人民網
人民網>>IT

微博“大號”怎賺錢

北京晨報

2013年03月28日08:26    來源:北京晨報    手機看新聞

  【核心提示】:隱秘的商業鏈漸成氣候,已是以微博和微信為代表的網絡世界中的公開秘密。關注社會熱點時,不忘穿插商業廣告,一條信息動輒成千上萬的轉發量,讓其瞬間賺得盆滿缽滿。伴隨著網絡擴張的腳步,灰色的商業鏈正從稚嫩走向成熟:一端是數量龐大的粉絲,另一端則可能是穿著拖鞋、每天坐在電腦前,點擊鼠標的經營者。

  圈內人士講述了輕鬆年入20萬元的“草根大號”如何煉成,披露圈子的規矩和內幕,在他們看來,“商機正由微博向微信轉移。”

  財路一字訣:“推”

  2009年大學畢業不久,阿杰在一家視頻網站從事網絡編輯工作,偶然注冊了某門戶網站的微博平台賬號。“那時覺得新鮮,但注冊之后也沒怎麼管,很少登錄。”

  一年后的夏天,在跟同事的一次閑聊中,阿杰得知,有位同事在“做微博”,並且做到月入上萬元。阿杰一激動,一口氣注冊了約40個賬號。

  阿杰說,“做微博”沒有什麼秘密,就是一個字,“推”。剛入行時,一位程序員朋友幫他寫了一個程序,把40個賬號輸入到軟件中,就能自動、不斷地關注各種賬號,賺“回粉”,同時,40個賬號也能通過集中轉發,來“推”核心賬號——即阿杰后來擁有的“草根大號”。

  對核心賬號的不斷轉發,能增加內容和用戶名的曝光率,“如果你總是出場,人家自然會多點關注你。”阿杰說。

  財路二字訣:“互推”

  在軟件的幫助下,三個月后,阿杰所擁有的核心賬號粉絲從0漲至20000,幾乎沒有“僵尸粉”。粉絲在漲,但他並不知道下一步要做什麼,直到收到那條私信。

  2011年初,一個自稱同行的賬號給阿杰發來一條私信,稱看中他賬號的粉絲數,希望合作。所謂的合作,就是“互推”,大家合作互利,不收任何費用。未經多少思考,他便加入了這個群體。加入后,阿杰才發現自己孤陋寡聞,原來人家早就開始做了,不少已初具規模,有成型的經營模式。他介紹,在圈子中數十“大號”的互推之下,短短兩三個月時間,核心賬號的粉絲數暴增數倍,躥升至20萬。

  圈子這是一個江湖

  阿杰加入的類似商業圈子達10個以上,有1000多人,但這班同行卻素未謀面,“都是純網絡關系,每天通過各種聊天工具交流,隻談業務。”這是一個隱秘的江湖,在彼此保持的神秘之中,圈子內自發形成分類的“共識”,各做各的,互不干擾,悶聲賺錢。

  圈子中的所謂“共識”,具體就是邊界不明的三種賬號分類:和阿杰一樣隻發內容並穿插商業廣告的﹔段子寫手、隻做極其隱蔽的植入廣告的﹔公司化運作的賬號。

  各種加V的明星微博和官方微博,基本不在阿杰所談的“圈子”之內,但他仍提及,“那個大家稱‘微博女神’的號,發過一張圖片,她在吃某種冰激凌,品牌logo已經露出來了。但其中是否有廣告嫌疑,很難界定。”

  門檻幾乎沒有

  “沒有准入門檻,盈利模式非常簡單,傻瓜都會賺,就是發內容或者轉發,按條數計費,一切費用流通通過網銀完成。一個大號就像一個小小的媒體,內容有傳播力,能直接到達用戶。”阿杰透露,開始時的多數客戶都是團購網站,過去兩年,團購商業模式風頭正勁,“客戶可以說是源源不斷。”

  效應規模驚人 影響力大

  在純粹的商業操作之外,由“草根大號”組成的微博群,或多或少有影響輿論的能力,阿杰對此亦不諱言。

  “每天,微博上近三四成的內容,都由這些大號提供,並且呈幾何級數在傳播,規模效應非常大,確實可能影響社會輿論。”阿杰說。這些大號生產的內容涵蓋熱點新聞(以社會話題居多)、星座佔卜、娛樂八卦、心靈雞湯等。“我們投粉絲所好,但不會刻意左右輿論,也不願觸碰敏感話題。”

  另一位不願具名的“大號”經營者表示,類似阿杰這種“散戶”,月收入由1萬至幾萬元屬於正常范圍,一年下來,20萬元的收入不是大問題。

  來源:大洋網

(責任編輯:崔雷、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖