比爾-蓋茨懸賞百萬美元懸賞研發下一代避孕套--IT--人民網
人民網>>IT

比爾-蓋茨懸賞百萬美元懸賞研發下一代避孕套

大洋網-廣州日報

2013年03月28日08:19    來源:廣州日報    手機看新聞

本報訊 世界第二富豪、微軟創始人比爾·蓋茨再次向全球科學家和創業者發出挑戰,懸賞100萬美元征集一項革命性避孕套的研發,希望滿足男女適用特點,進一步防止艾滋病和意外懷孕。

由比爾與梅琳達夫婦資助的、全球最大的慈善基金會——比爾與梅琳達·蓋茨基金會,26日在官方網站發布研究計劃列表,其中之一便是“開發下一代避孕套”。這是該基金會“全球健康挑戰計劃”中的一個項目,無論學生、科學家、企業家,隻要能為避孕套帶來革新,即可獲得10萬美元啟動資金,另外提供100萬美元額外獎勵。

比爾與梅琳達·蓋茨基金會估計,全世界每年生產避孕套150億隻,用戶約7.5億人。而避孕套出現至今已經約400年,在過去50年間隻有很少的技術革新。該基金會聲明稱:“不論從減少意外受孕危險的角度來看,還是從預防艾滋病或其他性傳染病的角度來看,這種新產品將令全球人類健康受益。”

基金會項目官員沃德表示:“我們承認,雖然現在的避孕套是廉價和可靠的,但它們有一個缺點,太多的用戶認為其減少和破壞了性快感。”

“材料學和神經生物學在過去10年裡經歷了革命性的轉變,然而這些知識並沒有被應用到地球上最普遍存在和未被充分利用的產品上。”基金會指出,為了增加避孕套使用率,新一代產品在材料、形狀和設計上必須更容易使用,譬如方便拿取的包裝,或是簡化穿戴過程等。另外,若能克服文化壁壘、借用其他領域的知識(如神經生物學、血管生物學)以增加男女佩戴避孕套意願的新策略,也是很好的設計。 (中新)

(責任編輯:崔雷、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖