網店賣奶粉必須有營業執照 將於4月1日起施行--IT--人民網
人民網>>IT

網店賣奶粉必須有營業執照 將於4月1日起施行

袁國禮

2013年03月28日07:53    來源:京華時報    手機看新聞

新修訂的《北京市食品安全條例》(下稱《條例》)將於4月1日起施行。昨天,北京市食品辦就《條例》的實施進行了說明。

此前,在食品安全條例配套細則征求意見稿中,無店鋪經營項目核定中隻有預包裝食品,沒有“乳制品”一項,這引起公眾熱議,認為今后網店將禁售奶粉。昨天,北京市工商局食品處相關負責人表示,將按照國家專項審批規定,許可網店銷售乳制品。今后網店要想銷售奶粉等,要經過嚴格審批,須取得流通許可証,要有營業執照后方可經營。

北京市食品辦相關負責人表示,未來北京食品安全工作的總體思路將以預防為主並加強源頭控制,嚴格市場准入,加大食品安全保障控制力度,同時推進安全食品供給體系的建設。以市場准入為核心,以防控食品安全輸入性風險和系統性風險為重點,落實食品安全主體責任,健全政府監管體制,嚴格責任追究,構建安全食品供給體系和食品安全保障體系。實行全過程管理,“產地要准出、銷地要准入、質量可溯源、風險可控制、責任可追究”。

新修訂的《條例》共七章七十六條,包括總則、市場准入、食品生產經營、食用農產品、食品安全保障、法律責任和附則。其中,大部分內容是對《食品安全法》的進一步細化,還有一些條款是結合首都實際創設的新內容。此外,北京市工商局等部門依據《條例》制訂的相關配套文件,也將於4月1日起施行。

■《條例》相關內容

1.市場准入:新修訂的《條例》將食品生產經營細化為食品生產、食品生產加工作坊、食品集中交易市場、食雜店、食品貿易商、無店鋪食品經營者、商場超市、便利店、食品物流配送、餐館、快餐店、小吃店、飲品店(甜品店)、食堂、集體用餐配送單位、中央廚房、鄉村民俗旅游戶、夜市餐飲服務、餐飲具清洗消毒服務等19種具體業態類別,按不同業態類別分別提出不同的許可要求,施行嚴格的市場准入。

2.責任追究:食品生產經營單位主要負責人,要對本單位的食品安全全面負責,必須履行建立食品安全責任制、落實規章制度、配合監管部門檢查以及事故報告等6項職責。針對食品生產經營者一般性經營行為、食品委托生產、進貨查驗制度、餐飲服務提供者責任、市場、廟會、展銷會開辦者及櫃台出租者義務,利用自動售貨機、互聯網、郵購、電視電話銷售食品,冷鏈貯存、運輸、銷售等多個方面,逐一明確了生產經營者的責任。

3.食品犯罪終身禁入:建立食品安全信用信息平台,統一歸集、公布食品生產經營者的身份信息、提示信息、警示信息、良好信息。將食品許可、日常監督及違法行為查處等信息納入信用檔案,依據食品生產經營者的信用狀況確定管理重點和頻次。對單位被吊銷許可証負有責任的主要負責人、主管人員及直接責任人員自吊銷許可証行政處罰決定作出之日起5年內不得從事食品生產、經營和管理工作﹔生產經營不符合安全標准或者有毒有害食品,對人體健康造成嚴重后果、構成犯罪的,終身不得從事食品生產經營活動。

4.全程追溯:建立統一的食品安全追溯信息歸集、共享、公布平台,實現重點監督管理的食品和食用農產品全過程食品安全信息可追溯。根據條例要求,生產源頭和流通環節,相關記錄要保存2年以上。

5.執法檢查:監管部門對食品腐敗變質、油脂酸敗、霉變生虫、摻雜異物或者其他感官性狀明顯異常的,可以通過現場記錄,當事人確認的方式獲取証據。可以將嚴重違法者的名稱、違法事項和行政處理決定公示在生產經營場所,違法者不得擅自揭除、撕毀或遮擋,客觀上加大了違法者的違法成本。採取閉門等方式抗拒檢查的,將受到處罰。

6.風險評估:制訂實施全市統一的食品安全風險監測計劃,建立健全食品安全風險監測和風險評估體系。由北京市食品辦組織協調工商、質監等部門在大型農副產品批發市場、物流配送中心以及重點生產企業派駐食品安全監察員,實施駐點監管。對經評估可能引起突發事件或食品安全事故的食品,監管部門可以採取責令暫停購進或銷售等臨時控制措施﹔必要時可以對相關企業、區域生產的同類食品採取臨時控制措施。

(責任編輯:陳健、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖