宏?虧損1.155億美元 市場份額被聯想華碩蠶食--IT--人民網
人民網>>IT

宏?虧損1.155億美元 市場份額被聯想華碩蠶食

廣州日報

2013年03月27日16:38    來源:廣州日報    手機看新聞

  事件:過去一年來,宏?的市場份額不斷被聯想華碩等亞洲競爭對手蠶食。外媒近日稱,作為全球發貨量排第四的個人電腦廠商,宏?將今年扭虧為盈的希望寄托於平板電腦和Windows 8觸屏筆記本。宏?去年第四季度虧損1.155億美元,虧損大於此前的預期。該公司1月份曾表示,受Gateway和Packard Bell等品牌的價值減記影響,2012年連續第二年出現虧損。宏?首席執行官王振堂表示,Windows 8觸屏電腦的銷售開始走俏。他說,今年第一季度,宏?很有希望避免經營虧損,盡管公司的營業利潤率在去年第四季度大幅降至0.1%。宏?總裁翁建仁表示,隨著公司推出低成本的Android平板電腦,平板電腦的銷售增長很快,預計今年發貨量將至少達到500萬台,公司的最高目標是達到1000萬台。

  點評:曾經超越戴爾成為全球第二大PC公司的宏?,近年面臨著傳統PC市場疲軟以及移動產品停滯不前的困擾。同樣是作為亞洲品牌,作為其競爭對手,華碩與聯想在這場傳統PC到移動終端業務重心轉型上顯得更加靈活與快速——無論是產品還是銷售渠道方面。前年前CEO蘭奇閃電離職,亦從側面反映了宏?內部在移動時代發展存在的矛盾。然而,經過了差不多兩年,整個品牌轉型遠未達到預期。 (文靜)

(責任編輯:崔雷、史雅喬)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖