工信部部長苗圩:適當容忍產能過剩--IT--人民網
人民網>>IT

工信部部長苗圩:適當容忍產能過剩

孫紅娟

2013年03月26日08:31    來源:第一財經日報    手機看新聞

  孫紅娟

  “產能過剩不完全是一個問題,它有積極的一面,我們需要密切關注產能嚴重過剩的情況,並採取有效的措施,加以調整。”工業和信息化部部長苗圩昨日在中國發展高層論壇上如是表示。

  苗圩還給出了一個度量標准:“我們的產能利用率低於75%或70%,這就值得警惕了,因為這樣會引發企業之間的惡性競爭,甚至會引發系統性風險。”

  最近,曾經風光一時的無錫尚德進入破產程序,原因之一便是一擁而上盲目擴張產能,而且這種情況並非單獨出現在光伏產業,當前風電行業的產能過剩更是使得一些諸如華銳風電等在內的標杆企業遭受巨額虧損,其他諸如傳統鋼鐵等行業的產能過剩問題更是毋庸置疑。

  但在昨日舉行的中國發展高層論壇上,苗圩認為:“如果說適當的過剩,這是政府應該容忍,甚至應該樂見其成的事情。這本身並不完全是一件壞事,隻有適度過剩才能有企業的競爭。”

  苗圩認為,產能過剩在一定程度上是社會主義市場經濟體制的作用,“改變了之前計劃經濟的產能短缺、商品短缺的情況”。

  在當天的會議上,苗圩提出從三個方面解決產能過剩問題,分別是在規模效應明顯的行業提高產業集中度﹔鼓勵企業增加研發的投入,增加產品的技術含量﹔提高節能環保約束機制,淘汰落后產能。

(責任編輯:尹剛(實習)、崔雷)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖