團購網站去年倒閉1514家 行業現理性發展跡象--IT--人民網
人民網>>IT

團購網站去年倒閉1514家 行業現理性發展跡象

2013年03月26日08:12        手機看新聞

資料圖片

資料圖片

經歷了速生速死的粗放式發展之后,團購行業正在尋求新的戰場轉移。

伴隨千團大戰泡沫破滅,團購網站累計死亡率已經超過50%。中國電子商務研究中心數據顯示,截至2012年12月底,全國團購網站累計誕生總數達6177家,累計關閉3482家,死亡率達56%,運營中數量為2695家。

團購行業競爭優勢正逐漸向全國性大平台集中,從百花齊放的“春秋時代”混戰走向“戰國時代”的競合。2012年,美團、高朋、拉手等份額排名前列的團購網站不斷累積資金、品牌、資源優勢,十強網站佔據了整個團購市場46%的份額,市場份額進一步集中。

作為O2O(線上到線下)的先行模式,團購行業整體的低毛利率已經不足以支撐高速發展的要求,優勢網站需要依賴競爭優勢的集中,從而通過精耕細作的方式,進一步挖掘用戶的消費潛力和新的利潤增長點。

面對行業的變遷,資本和創業者對團購行業的投資逐漸理性。數據顯示,2012年團購網站倒閉數量在增加,且減幅遠遠超出新增團購網站數量。截至2012年12月底,全年共1514家團購網站倒閉或退出團購市場,共有300家新生團購網站。

激烈的市場競爭之下,團購行業也呈現出理性發展的跡象。2012年以來,陸續有大型團購網站宣布盈利,全國參團人數持續上升,優勢網站的用戶認可度和忠誠度上升、用戶黏性企穩增長。上述景象表明,歷經風吹雨打,團購行業在市場整合之后,競爭模式從同質化比拼轉向用戶體驗提升的較量。

移動互聯網和三四線城市成為團購行業的新目標。截至2012年12月,來自移動端的生活服務團購交易(不含“聚劃算”)同比激增27倍,移動業務佔總體交易的佔比例已超過15%。這預示著團購競爭逐漸由電腦桌面轉移到移動互聯網。近年來,風頭正勁的移動互聯網成為團購網站對接的新平台,團購網站和團購導航的客戶端憑借便捷效應獲得越來越多消費者的青睞。

此外,三四線城市的發展和新型城鎮化也為團購帶來新的增長空間。團800數據顯示,2012年,三四線城市總銷售額達到99.41億元,佔總體量的46.5%。相比之下,2011年上述城市的市場規模佔比僅有不到20%。

中國電子商務研究中心特約研究員王啟亨認為,快速發展的新型城鎮化正在成為中國經濟增長和社會發展的強大引擎,也將為團購行業帶來新的發展機會。(証券時報)

(責任編輯:陳健、崔雷)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖