IBM正研發"電子血液" 為未來超級算機提供能源--IT--人民網
人民網>>IT

IBM正研發"電子血液" 為未來超級算機提供能源

思雨

2013年03月26日08:12    來源:賽迪網    手機看新聞

  【賽迪網訊】3月26日消息,據國外媒體報道,IBM正在研發一種“電子血液”,用於將來的可模擬人腦的超級計算機上,從而對大型傳感器網絡所產生的大數據流進行實時分析。

  要對大型傳感器網絡所產生的大數據流進行實時分析,如即將於2014年完成的“平方公裡陣列天文望遠鏡”(Square Kilometer Array)所產生的大數據流,需要處理這些數據的超級計算機擁有極高的運行速度。IBM正在研發的“電子血液”將有效解決該問題,它不僅可以為未來的超級計算機提供能量,還可以起到冷卻作用。

  IBM科學家布魯諾·米歇爾(Bruno Michel)稱:“‘電子血液’的靈感來自人類大腦,神經元就是由血液提供能量並冷卻。我們復制人腦的這種裝配技術,希望將設備的體積壓縮數百萬倍,而將能效提高5000倍。”

  IBM 3月11日宣布,南非國家研究基金會(National Research Foundation)已加入到該項目,荷蘭射電天文學研究所(NIRA)也將利用該技術對大規模陣列射電望遠鏡所產生的大數據流進行實時分析。

(責任編輯:尹剛(實習)、崔雷)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖