Vertu全球總裁:離開諾基亞意味著自由--IT--人民網
人民網>>IT

Vertu全球總裁:離開諾基亞意味著自由

古曉宇

2013年03月25日08:21    來源:京華時報    手機看新聞

  ▲Perry Oosting。 Vertu供圖

  去年6月份,作為瘦身計劃的一部分,諾基亞出售了旗下奢侈手機品牌Vertu90%的股權,而在本月初,Vertu發布的離開諾基亞后的首款產品Vertu Ti讓外界清楚地看到了它與諾基亞時代的告別。16萬元的天價,依然沿襲著Vertu的“高貴”身份,可在操作系統上,Vertu選擇了一直被諾基亞看不上眼的Android。在接受記者專訪時,Vertu全球總裁Perry Oosting直言,“離開諾基亞對於Vertu而言,意味著擁有了更大的自由空間。”

  >>談產品

  手機中的奢侈品

  3.7英寸屏幕、1.7GHz雙核處理器、800萬像素攝像頭、Android4.0操作系統……這樣配置的手機,如果是國內廠商的產品,售價絕不會超過1600元,然而當挂上“Vertu”這個牌子時,它可以被賣到16萬。當然,它的屏幕是藍寶石,它的機身是鈦金屬和玫瑰金,然而在去除材質因素后,能夠解釋這一天價的原因隻剩下了三個字“奢侈品”。

  事實上,從1998年諾基亞推出Vertu這一子品牌開始,就沒有想過讓它進入大眾市場,售價從幾萬到幾十萬不等的Vertu手機注定只是少數人的工具,它甚至比愛馬仕更為小眾——一個白領可能會花幾萬塊買個包,但絕不會花十幾萬買台手機。

  不過,Perry Oosting並不認為Vertu手機只是一種財富的象征,在他看來,Vertu手機特有的服務也是它最吸引用戶的地方。他這裡所說的服務,就是Vertu引以為傲的私人助理服務。記者在採訪中聽到了這樣一個故事:一位Vertu的用戶在出差途中突然想起行李中忘記放進自己最喜愛的襯衫,於是他撥打了Vertu的私人助理服務,當他抵達目的地的時候,發現一件同樣款式同樣號碼的襯衫已經挂在了入住酒店的衣櫥裡。

  事實証明,願意花大價錢購買手機的人不在少數。Vertu創造的奢侈手機概念大獲成功,即便在諾基亞整體表現最糟糕的時候,Vertu品牌也保持著不錯的盈利。2009年,Perry Oosting加入Vertu出任全球總裁一職。他並沒有手機行業的深厚背景,但卻有著在寶格麗、普拉達、古奇和愛斯卡達等奢侈品牌擔任高管的豐富經驗,他的到來,讓Vertu更加蛻變成一個純粹的奢侈品牌,而越來越不像一個手機品牌。

  和其他的奢侈品牌一樣,Vertu也將中國市場視為了自己的“福地”。2011年,Vertu關閉了在日本的最后一家專賣店,也是在同年,Vertu在中國的專賣店數量超過了全球總數的一半。一進一退中,中國消費者對於奢侈品的龐大購買力也可見一斑。

  去年,受到全球經濟形勢的影響,Vertu的業績增長也大大放緩,但Perry Oosting告訴記者,在中國,他還能明顯地看到Vertu的增長,不過“很遺憾,我不能透露具體的數字”。

  >>談出售

  離開意味著自由

  曾經人們在介紹Vertu時總會說“諾基亞旗下的奢侈手機品牌”,不過這一稱呼從去年6月開始變成了過去時。身陷泥潭的諾基亞出於集中力量打好翻身仗以及獲得更充裕的現金流考慮,將Vertu90%的股權出售給了北歐私募股權公司EQTVI,雖然Vertu一直在為諾基亞貢獻著盈利。

  “這對Vertu來說是一個好消息。”Perry Oosting如此評價這項交易,他甚至對記者直言“兩年前我就想讓公司被賣出去,越早被賣出去越好”。Perry Oosting表示,“近幾年諾基亞的注意力都花在如何挽救自己的品牌上了,根本無暇在Vertu身上投入太多的精力。”

  一方面無法從諾基亞獲得太多幫助,同時身在諾基亞旗下,又不可避免地受到一些限制。“之前在諾基亞的時候,Vertu推出一款Android手機是不可想象的。”Perry Oosting坦言。如今掌握著Vertu控股權的EQTVI是一家投資公司,這也意味著它不會過多的干預Vertu的經營,“我們擁有了更多的自由,可以更好地去迎合自己的目標。”

  Perry Oosting還特別提到了Vertu如今的董事會,這個由手機、奢侈品等行業資深人士組成的董事會也能確保Vertu走在一條正確的發展道路上。“總之,我們現在是一家新的公司,迎來了一個新的起點。”

  >>談轉型

  為什麼是Android

  Vertu並不是沒有推出過智能手機,只是它上一款智能手機使用的還是連諾基亞都棄之不用的塞班系統。在離開諾基亞后,Vertu毅然投身到了如今第一大智能操作系統Android的陣營中。

  為什麼會選擇Android?Perry Oosting告訴記者,“現在世界主流的操作系統就是蘋果的IOS、Android和Windows Phone,IOS我們沒辦法選擇,而Windows Phone還正在起步階段,市場佔有率還很低。我們要選擇一種成熟度高、應用豐富,能夠給用戶好的使用感受的系統,Windows Phone現在還做不到這一點。所以Android其實是我們唯一的選擇。”

  對於如今主流手機廠商而言,智能手機都是主要的產品方向,非智能手機只是低端市場的補充,但這一規律並不適用於Vertu這樣的奢侈品牌。“我們的用戶中有相當多還是習慣於使用傳統的非智能手機,比如說我。”Perry Oosting從自己的口袋裡摸出了一部Vertu的非智能手機。

  “所以今后我們在智能手機和非智能手機市場都會有新產品推出。用戶可以像我這樣,用一部來打電話,另一部來上網。”“那需要有很多的錢。”記者玩笑著補充道。

  (記者 古曉宇)

(責任編輯:崔雷、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖