中興隔空喊話華為:應雙劍合璧攜手對外--IT--人民網
人民網>>IT

中興隔空喊話華為:應雙劍合璧攜手對外

黃娜 鐘懿

2013年03月20日10:28    來源:深圳晚報    手機看新聞

近日,華為、中興通訊海外市場紛爭又起硝煙!德國法院3月15日做出判決,駁回華為對於中興通訊LTE終端侵權的指控,但維持涉及LTE系統“一種密鑰衍生功能”的侵權判決。就在這個判決出來不久,記者接到中興通訊一位不願意透露姓名的高層表示,中興通訊非常希望在海外市場能夠和華為達成諒解,成為雙劍合璧的民族企業,共同參與海外市場競爭,而不是像現在一樣交火。同時這位中興通訊的高層也表示,公司正在努力通過各種渠道與華為達成和解。

激戰 中興華為專利訴訟你來我往

昨天,中興通訊發表聲明:中興已關注到華為在德國Mannheim法院提起的針對中興通訊德國子公司LTE系統及終端的相關專利訴訟。公司將正式提起上訴,我們堅信涉案產品並不侵犯華為相關專利權。同時,中興通訊也已關注到華為在德國、匈牙利、法國提起的數起相關專利訴訟。公司對以上訴訟案件均已落實相關預案,以上案件對於中興通訊全球銷售不會產生影響。

在此之前,華為在德國提起5件專利訴訟、法國1件專利訴訟、匈牙利4件專利訴訟。中興通訊表示,匈牙利法院基於中興通訊的無效請求已經全部中止4起訴訟的審理程序﹔法國旋轉頭專利的同族專利已經被包括中國法院、德國專利法院全部宣告無效,中興通訊對在法國宣告此專利全部無效及勝訴充滿信心﹔德國5件專利訴訟,其中2件專利已經於2012年被歐洲專利局宣告全部起訴權項無效。

與此同時,中興也在歐洲及中國向華為提起訴訟共計18起,涉及到華為的LTE系統、核心網、終端等一系列產品,並於2012年獲得包括深圳中院、德國專利法院等的系列勝訴。

在這場專利大戰的背后是雙方無休止的專利維護投入以及研發投入。對於這樣的商戰,中興這位高層表示,站在民族立場,無論勝負雙方都是輸家!

雙方鏖戰海外企業虎視

中興華為在海外市場激戰正酣時,高通、阿朗、諾基亞、愛立信、北電、西門子等公司正虎視眈眈,同時各國企業也通過各國政府“圍剿”這兩個通訊巨頭。

僅去年一年,雙方就遭到了包括美國在內的多個國家的各種調查。繼去年10月遭遇美國國會眾議院情報委員會以“國家安全”的名義進行調查后、12月又遭歐盟以“觸底價格”名義的多番調查。

最近一次是,美國國際貿易委員會(ITC)宣布,針對中興、華為等公司的網絡設備可能侵犯到美國本土公司專利權,發起聯合“337調查”。今年1月2日,美國4家網絡設備商向ITC提出申訴,指控中興、華為等公司銷售的一些涉案產品侵犯專利,要求啟動“337調查”並發布禁令。根據有關程序,ITC在啟動“337調查”后,須在45日內確定終裁的目標時間,並盡快完成調查。一旦被裁定違反了《1930年美國關稅法》第337條款,ITC將發布相關產品的排除令和禁止令。這意味著涉案產品將徹底喪失在美國市場銷售的資格。

事實上,中國在通信等技術密集型產業的高速發展已令發達國家倍感危機。1月31日,全球第一大設備運營商愛立信公布的最新財報顯示,去年收入與華為基本相當,而淨利潤則隻有華為的三分之一左右。業界認為,這標志著華為迎來了超越愛立信,成為全球電信設備新龍頭的機會。

投入 中興去年研發支出約90億元

為了應對這場無休止的大戰,記者了解到,中興通訊去年研發支出預計達到90億元,專利維護投入每年也達數億歐元。最新統計數據顯示,中興通訊去年在歐洲專利申請量已達1184件,成為首個進入前十的中國公司。截至目前, 中興通訊已累計申請國內外專利近5萬項,今年有望再度蟬聯PCT申請全球冠軍。

中興通訊法務總監王海波表示,歐洲專利從申請到取得授權約有2~3年的時滯,中興通訊預計其將在2014年擁有大規模歐洲專利授權,主要集中在LTE、智能終端等產品領域,這樣大規模的高質量專利群將有助於中興通訊在歐洲市場站上一個更高的平台,形成較強的知識產權反擊與威懾力。

近年來,中興通訊在專利儲備上的步伐越來越快。據中興通訊知識產權經理沈劍鋒昨日介紹,截至2012年底, 中興通訊已累計申請國內外專利超過4.5萬余項,已經授權的國內外專利超過1.1萬項,基本上覆蓋了LTE/3G/2G、雲計算、智能終端等國際通訊技術標准的基本專利和核心專利。

華為年支出專利費3億美元

華為副總裁鄧濤曾表示目前每年支付3億美元左右的專利許可費,以獲得業界其他公司專利技術的合法使用權。同時,每年按10%的銷售收入撥付研發經費,近十年累計投入研發費用150多億美元。

目前,華為已擁有幾百名專門從事知識產權相關工作的專利律師和工程師﹔華為知識產權部在中國、美國、歐洲均設有分部,其中在美國和歐洲雇佣了近20名本地專利律師,指導公司在當地的知識產權工作。

為增強知識產權的積累,華為每年按10%的銷售收入撥付研發經費。2011年,華為的研發費用支出為37.6億美元,近十年累計投入研發費用150多億美元。這些投入也給華為帶來了豐厚的創新回報:華為累計在全球各國專利申請已達4.7萬件, 截至2011年底,華為在中國已累計獲得1.8萬余件授權專利﹔ 在美國和歐洲授權和完成注冊的專利累計也已達4500多件,兩地每年新增授權專利近千件。

解困 組建“專利池”抱團合作降成本

中興通訊的這位高層表示:“表面看起來中興和華為這兩個企業都非常風光,但其實在國際競爭中,日子會越來越辛苦。中興非常希望能夠與華為一致對外,創造中國的國際化的民族企業。”

終止這場商戰的一個辦法就是形成“專利池”。中興通訊方面昨日向本報表示,中興正在積極倡導和參與行業內部各種“專利池”的組建。通過支持建立泛行業的專利池機制,利用專利池的“准一站式”許可模式,可以實現專利許可支出成本以較低數量級運作,從而有效降低創新成本,促進行業的良性發展。清華大學經管學院教授高旭東在接受記者電話採訪時表示:“專利池是國際通行的做法,國內企業也可以通過這樣的方式抱團合作。”

在國際上,通信專利特別是移動通信領域訴訟案件逐年增長,幾乎所有的通信設備廠商都介入了專利大戰。如蘋果與三星的“世紀大戰”,HTC也曾因被蘋果專利起訴在美國市場遭遇潰敗。中國信息經濟學會理事長楊培芳對此表示,在全球上演的“專利圍獵”,是精致利己主義泛濫的信號。中科院大學管理學院教授柳卸林認為,現在通信技術變化太快,大家又處在一個生態圈裡面,很多專利都屬於交叉授權,因此專利訴訟要麼以和解收場,否則隻會兩敗俱傷。

他山之石 日韓企業團結對外

與中國企業陷於“內斗”相比,同在亞洲的韓國和日本企業更願意“外爭”。如索尼、東芝和日立三大企業在日本政府牽頭下達成聯合協議,共同應對中小液晶面板領域對韓國、中國企業的競爭。而韓國三星與LG兩大企業聯手與高通進行談判降低CDMA專利費,實現了CDMA手機全球霸主地位。而中國手機企業直到現在還是各自為戰,每年都要向高通繳納巨額專利授權費用。

中國信息經濟學會理事長楊培芳指出,中國企業在走向全球化過程中,相互之間的相互協作顯得尤為重要,相互打壓隻會兩敗俱傷。商務部貿研院研究員梅新育則認為,華為與中興這種訴訟不但給當事雙方帶來了不小的成本開支和負面影響,也間接損害了企業母國的國家形象,造成了雙輸的局面。

中興通訊的這位高層表示,中興非常期待政府出面,牽頭組成中興和華為的和平共處協約,使得民族企業能夠抱團征戰海外。

(責任編輯:陳健、崔雷)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖