IBM錢大群:科技創新推動企業“再現代化”--IT--人民網
人民網>>IT

IBM錢大群:科技創新推動企業“再現代化”

2013年03月18日14:33    來源:中國計算機報    手機看新聞

IBM大中華區董事長及首席執行總裁 錢大群

  IBM大中華區董事長及首席執行總裁 錢大群

  金融危機促使全球各主要經濟體都啟動了轉型戰略,其中美國和歐盟這兩個主要的發達經濟體都提出了“再工業化”。所謂“再工業化”其實是“新科技條件下的新工業化”。正在發生“頁岩氣革命”,就是“再工業化”的一個成功典范。西方的再工業化對於身為全球領先的制造業大國的中國來說,既是機遇,也是挑戰。

  但中國面臨的情況更復雜。在中國,工業化尚未完成,並且以經濟全面現代化為背景和依托,所以脫離現代化談工業化是沒有意義的。中國要關注的是更全面的“再現代化”。與“再工業化”一樣,“再現代化”也不是傳統現代化的再翻版,而是“新科技條件下的新現代化”,要有新的認識、新的指導思想、新的評估體系、新的體制設計、特別是要運用新的科技手段來推動。

  在經濟轉型和“再現代化”的過程中,企業無疑扮演著至關重要的角色。那麼,企業需要什麼樣的再現代化呢?

  改革開放初期,中國企業就確立了現代化的目標。概括起來,中國企業的現代化有三個主題,一是建立現代企業制度,二是引進消化吸收國際先進科技和生產工藝,三是融入國際金融和貿易體系。這三個主題都是圍繞一個核心展開的,那就是如何更快、更多地進行物質生產。這符合中國當時的國情,也符合發展規律,從而取得了舉世矚目的成績。

  但是在世界經濟重構和中國轉變經濟發展方式的大局之下,對於今天企業的現代化就需要有不同的思考,僅僅強調規模大、能賺錢,已經遠遠不夠了。

  事實上,在今天的環境下,如果一個企業不具備強大的創新能力,無論規模有多大,一次行業變革就足以將它掀翻﹔如果一個企業不重視客戶體驗,不能為客戶提供真正價值,那麼企業規模越大,它的客戶可能越不滿﹔如果一個企業隻單純追逐經濟效益,忽略生態、環保、社會效益和社會責任,忽略對員工的關照,那麼它越賺錢,對社會的負價值可能越大。

  此外,中國這樣一個經濟大國,需要一大批不僅能在國內市場、還能夠在國際市場上發展的跨國企業,才能由大變強。因此,我們需要對企業的再現代化形成新的認識、新的觀點。

  中國企業的再現代化,應當設立體系化的目標。創新能力、客戶價值的創造、社會效益、社會責任和國際化能力,都應當是這個目標體系的重要組成部分。而創新和積極應用新科技,無疑是推動中國企業實現再現代化的重要的手段。

  IBM每兩年進行一次全球CEO調研。在2012年舉行的 IBM 全球 CEO 調研中,IBM公司對全球各個地區、各個行業的1700多位企業一把手進行了面對面訪談,並深入分析了調研結果,總結出企業再現代化的三點建議:

  第一,深入洞察客戶,實現業務前線化,創造更高的業務價值和更佳的客戶體驗。

  第二,要積極地進行跨行業、跨領域的協作創新。

  第三,要通過社交媒體促進員工之間、企業與社會之間的溝通,建立表裡如一的企業價值觀體系。

  要實現這三點,最重要的是把握科技創新機遇。在這次全球 CEO 調研中,企業領導者們普遍認為,科技是影響企業未來發展重要的外部因素。需要說明的是,這個調研從2004年開始,每兩年進行一次。在以前的調研中,科技從來沒有被放在這麼重要的位置上看待。

  為什麼今天科技成為倍受企業關注的因素?

  正是因為諸如大數據分析、雲計算移動互聯網、社交商務和認知運算等不斷涌現的新科技對於各行各業的革命性影響已經顯而易見,成為企業再現代化的必經之路。

  例如,新的手機和移動通信技術正在改變商務和媒體產業,雲計算正在改變整個信息產業的價值鏈,自動駕駛汽車將完全重構汽車制造、交通運輸和物流行業,3D打印將促使制造業大轉型,而 IBM 沃森計算機正在金融和醫療衛生行業投入實際應用,其所代表的認知運算對於各行各業以及整個人類社會的未來,都可能產生根本性的影響。

  總的來說,中國企業目前處於很好的發展階段,應該不失時機地總結經驗,設立新的綜合目標,把握住科技機遇,實現新的現代化。中國企業的再現代化取得成功,就能夠非常有力地支持中國經濟的轉型,幫助中國在未來世界經濟的新格局裡立於有利地位。

(責任編輯:崔雷、史雅喬)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖