諾基亞擔憂Surface手機還是心虛--IT--人民網
人民網>>IT

諾基亞擔憂Surface手機還是心虛

小刀馬

2013年03月14日10:55    來源:賽迪網    手機看新聞

  【賽迪網獨家評論】市場早就傳聞微軟可能要推出自己的Surface手機了,早在Surface平板出現的時候,就開始傳聞了。當時記得諾基亞表態稱微軟不會推出自己的Surface,不過到了如今諾基亞的態度發生了轉變,也就是說微軟極有可能會推出自己的Surface手機。諾基亞也開始為自己未來的前景擔憂了。不過把自身崛起不利的罪責直接推脫到微軟可能推出的Surface手機身上,顯然還是對自己的Windows Phone8手機信心不足。

  雖然Lumia系列手機出籠之后讓諾基亞曾經看到了東山再起的曙光,不過當Lumia系列手機不斷推向市場時,諾基亞也發現目前市場的競爭太激烈了,不僅僅是蘋果iPhone系列,更大的對手還是來自三星Galaxy系列手機和終端產品的傾軋,貌似這才是致命的。此外就是新興手機廠商的崛起,比如中國制造商的崛起對諾基亞在中低端市場的蠶食更加嚴重。

  筆者觀察即使微軟推出自己的Surface手機也不應該是諾基亞為自身市場表現不利開脫的理由,畢竟即使微軟推出了自己的Surface手機僅僅是投石問路,也是對目前構建在Windows Phone8系統下的移動終端的一個不滿。當初微軟之所以推出Surface平板也是對PC廠商構建在自己系統下的平板難以和蘋果抗衡,甚至和Android平板的大面積開花無法競爭的一個被迫選擇。

  如果有一天微軟推出了Surface手機也是如此的一種被迫。如果構建在Windows Phone8系統下的移動終端很優勢,微軟又如何會涉足到這個領域?此外,微軟此前也有涉獵硬件市場的先例,從播放器到鼠標鍵盤,再到游戲機等等都是一種嘗試。如今也推出自己的Surface平板。下一步會是智能手機終端也無可厚非。

  諾基亞在提交給美國証券交易委員會SEC的文件中稱,“微軟可能會減少對Windows Phone系統的投入,或者完全地放棄這一系統。”“微軟單獨就操作系統業務作出的決定可能會給我們帶來負面影響。如果微軟減少對操作系統的投入或者停止這一業務,我們的智能手機戰略將會受到直接的負面影響。”

  其實對此擔憂大可不必,微軟目前對移動產業鏈的發展是勢在必得,這也是未來的發展方向,微軟不可能開倒車。既然已經推出Windows8系統的最大改變就是來自移動端的融合,那麼微軟為何要關閉自己的Windows Phone系統?事實上筆者更看好微軟對此系統的后續延伸和技術拓展。

  諾基亞難以東山再起的很大原因還是來自於自身。近日,高盛有分析師下調了諾基亞智能手機銷售預期,並指出諾基亞正面臨三星和蘋果的激烈競爭。分析師認為,Lumia 720和Lumia 520的推出意味著諾基亞將銷售低價Windows Phone手機,但這兩款手機的功能並無太大差異。諾基亞仍缺乏能挑戰三星和蘋果的旗艦級產品。雖然Lumia 920被寄予厚望,不過在抗衡的過程中還是處於劣勢。

  中國市場曾經是諾基亞的最重要的市場之一,不過在這個市場諾基亞早已如昨日黃花了。近日,美國市場研究公司Strategy Analystics發布的最新數據顯示,2012年三星在華售出3006萬部智能手機,首次登上中國智能手機市場榜首。而諾基亞在中國智能手機市場的份額從2011年的29.9%暴跌至2012年的3.7%,排名從第1位滑至第7位。這就是差距和沒落的代價。

  其實三星的成功值得諾基亞學習和借鑒。為何谷歌收購了摩托羅拉移動之后,三星在Android市場的霸主地位還是無法令人撼動?甚至都有喧賓奪主的味道出現了。如果諾基亞能夠做到足夠好和足夠強大的話,在Windows Phone市場也一樣可以成為Android市場的三星,只是諾基亞顯然沒有這種決心和毅力。這恐怕也是當市場傳聞微軟可能要推出自己的Surface手機的時候,諾基亞有點毛了。對於諾基亞來說,重點還是努力做出更適合Windows Phone技術風格的移動終端,並且拿出自己的殺手級應用吸引消費者,這才是一步步復蘇的關鍵所在。

(責任編輯:尹剛(實習)、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖