微博造謠為牟利--IT--人民網
人民網>>IT

微博造謠為牟利

韓浩月

2013年03月14日07:52    來源:京華時報    手機看新聞

  六小齡童“被去世”了,昨天凌晨這條謠言在多家微博站點四起,好在大師兄以一個大笑表情親手除掉了這個“謠孽”。這不是六小齡童第一次“被去世”,1987年電視劇《西游記》在播完前11集后因繼續拍攝暫停播出,就曾有謠傳說他摔死了。

  從謠言發生到被遏止不過短短幾小時,雖然微博的自潔能力得到了不錯體現,但仍值得反思:為什麼一些加V的媒體工作者和官方賬號,會不分青紅皂白地轉發謠言?哪怕用最簡單的方式去搜索一下六小齡童的微博,也會發現“3月12日早上在浙江病逝”的說法完全不靠譜,因為在當天半夜,六小齡童還在發微博。

  今年53歲的六小齡童此前對於熱映的《西游·降魔篇》、被熱議的龔琳娜神曲《金箍棒》均有了解,也都站在自己的立場作了評價。或許謠言的始作俑者會與此有關,但從“如果他給你的童年帶去了無數歡樂,如果你覺得他是無可超越的經典,請默默地轉發”這樣的內容來看,造謠者博取關注的動機最為明顯。而這背后,無疑是利益驅動。據說粉絲多的賬號很好賣,100個擁有1000至5000粉絲的微博賬號打包出售可能叫價15萬元,更有賣家打出口號“粉絲數=影響力=人脈=人民幣”。

  所以六小齡童及時辟謠,澄清事實固然值得稱道,但這種虛名經濟背后的症結卻無力消除。眼見微博公關魚龍混雜,法律也不好界定,辟謠隻不過是一朵小小的維權浪花。而在愈演愈烈的微博炒作中,近之者迷,遠之者清,也是一種趨勢。吃一塹長一智,那些學會對自己言論負責的微博,評價深入獨立的微博,才有高質量的影響力,才不會輕易相信一條消息。 (韓浩月)

(責任編輯:崔雷、畢磊)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖