土豆創始人王微復出瞄准動畫片--IT--人民網
人民網>>IT

土豆創始人王微復出瞄准動畫片

劉夏

2013年03月14日07:49    來源:新京報    手機看新聞

  新京報訊 (記者 劉夏) 土豆網創始人王微在“退休”7個月后將重起爐灶。據外媒報道,王微的下一站瞄准了國內動畫產業,4月1日將成立一個動畫電影工作室,制作面向國內市場的動畫片。

  已獲數千萬美元融資

  周二,《華爾街日報》報道稱,4月1日,王微將在京創立一個動畫電影工作室,制作主要面向中國觀眾的動畫片。昨日記者就此聯系王微,至截稿未獲回應。

  報道稱,“五年前我不會從事這項業務,但現在時機正合適。”王微指出中國電影發行、促銷和版權環境正在改善。公開數據顯示,中國目前已成為僅次於美國的全球第二大電影市場,去年票房總額達到人民幣170.7億元。

  王微在接受採訪時還表示,他已從一家國際投資機構獲得了數千萬美元的融資,但拒絕透露其名稱。

  此外,王微旗下的工作室很可能走精品動畫路線。“考慮到每部電影需要數年制作時間,我們必須放長眼光。”王微稱。

  據報道,王微正在中國聘用人才,同時也在美國尋找導演、分鏡藝術家和資深動畫家。

  王微於2005年創辦土豆網,2012年3月宣布與優酷網合並,成立優酷土豆。據報道,王微本人持有的土豆網股份按照合並協議轉換后,股票價值近7000萬美元。

  王微退休7個月回歸

  去年8月份,王微於土豆網納斯達克摘牌之日宣布“退休”,同時在微博上寫道,“下一個夢再見。”昨日清晨王微發布一條簡短的微博:“回來了。”其“退休”時間不到8個月。

  王微本人被外界公認文藝范兒十足。此前2011年底時,土豆網就有意成立原創的動畫工作室。王微當時明確表示:該工作室目標是在三年內能與Pixar媲美。Pixar是蘋果創始人喬布斯離開蘋果后從盧卡斯電影公司旗下買來的一個工作室。

  《華爾街日報》分析,王微的新工作室或者與在土豆的未竟心願有關。

  ■觀點

  “做精品不保証盈利”

  一位不願透露姓名的動畫影視產業研究人士表示,從目前國內的動畫電影市場來看,精湛的技術、曲折的故事似乎並不是市場良藥。

  “《魁拔》和《藏獒多吉》都是近年來為數不多制作精良、畫面精美的動畫電影,然而票房收益相比起巨額投資,實在慘淡。投資人和創作者都急於想從動畫電影市場分一杯羹。”該人士稱。

  新京報記者 劉夏

  (原標題:土豆創始人王微復出瞄准動畫片)

(責任編輯:崔雷、畢磊)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖