淘寶去年處理侵權信息8700萬條--IT--人民網
人民網>>IT

淘寶去年處理侵權信息8700萬條

李欣欣

2013年03月13日08:02    來源:新聞晨報    手機看新聞

  記者 李欣欣

  晨報訊 2012年,淘寶網共處理侵權商品信息8700萬條,處罰會員95萬余人次,而交易糾紛求助量從年初的每萬筆交易出現13.3例降低到每萬筆交易出現7例,下降了約50%,違規處理數則從每萬筆交易處理2.6筆降低到2.1筆。

  淘寶方面介紹,在制止假冒品牌商品時,首先會通過機器排查的方式,“淘寶有一個龐大的商品標准價格庫,涵蓋所有淘寶上銷售的2億多件商品,凡是和標准價格相差比例超過一定幅度的就屬於價格異常,假貨可能性很大,機器會將此商品自動下架。”其次是“頁面舉報”,淘寶在每件商品頁面上都有“舉報此商品”的按鈕,淘寶上的1億會員都可以當一把“商品審查員”。此外,淘寶網還與廠商建立了一套合作機制,對於商標侵權、專利侵權等第三方難以判斷的問題,隻要廠商發來公函,網站會在第一時間進行處理。此外,淘寶還定期開展打假專項行動,去年曾聯合耐克、資生堂、高絲、雅詩蘭黛等多個品牌進行市場打假行動。

  日前,淘寶安全中心發布315安全警示,整理出危害網友網購的十大新騙術,包括欺騙買家的微信新形式欺詐、遠程協助、代付騙局、貨到付款、陌生來“信”五大騙術,以及欺騙賣家的短信支付、木馬釣魚、同城交易、套現騙局、假客服五大騙術。淘寶網網絡安全專家表示,對網絡詐騙關鍵還在於提高網絡安全意識,從源頭將詐騙拒之門外。數據顯示,2012年全年淘寶網安全中心共攔截592萬次釣魚網站,攔截木馬1477萬個。

(責任編輯:崔雷、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖