外交部:網絡安全中國是弱勢群體--IT--人民網
人民網>>IT

外交部:網絡安全中國是弱勢群體

2013年03月13日08:01    來源:新京報    手機看新聞

  綜合新華社電 昨日外交部例行記者會上,有記者問,據美國媒體報道,一顆俄羅斯小科研衛星被一塊空間碎片意外撞擊,美專家推測可能是中國2007年空間試驗留下的衛星碎片。中方對此有何評論?

  華春瑩說,我們注意到有關報道。但相關說法實在不夠專業,不負責任。“空間碎片是人類長期以來外空活動積累形成的歷史性問題。”她說,“誰對空間碎片‘貢獻’最多,國際社會早有公論。”華春瑩強調,中方一貫支持減少空間碎片的國際行動,已經採取了一系列措施。

  11日,美國總統國家安全事務助理多尼隆在美國紐約亞洲協會就美亞太政策發表演講時,就網絡安全問題表達了關切。華春瑩在例行記者會上就此回答了記者提問。

  華春瑩說,網絡安全是一個全球性的問題。“事實上,中國在網絡安全方面是弱勢群體,也是遭受網絡攻擊最嚴重的國家之一。”她指出,中國政府高度重視互聯網安全問題,堅決反對並依法打擊網絡攻擊行為。

  華春瑩強調,網絡空間需要的不是戰爭,而是規則與合作。中方願本著相互尊重、相互信任的原則,與包括美國在內的國際社會一道,開展建設性對話與合作,共同維護網絡空間的“和平、安全、開放、合作”。

  (原標題:外交部:網絡安全中國是弱勢群體)

(責任編輯:崔雷、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖