業界呼吁整治流氓軟件--IT--人民網
人民網>>IT

業界呼吁整治流氓軟件

吳辰光

2013年03月13日07:43    來源:北京商報    手機看新聞

  “3·15”來臨之際,有關網絡隱私的話題再次成為關注的焦點。近日,網民隱私保護和軟件良性發展研討會在京舉行,深度分析了網絡犯罪行為。同時,業界也開始呼吁有關部門應重拳整頓流氓軟件

  業界聲討惡意軟件

  近日,由中國政法大學傳播法研究中心主辦的“‘3·15’劍指流氓軟件 網民隱私保護和軟件良性發展研討會”在京舉行。該純學術性的研討會重點探討了流氓軟件的種種惡行,特別是給廣大消費者帶來的煩惱和傷害。

  針對類似這些網絡侵權違法現象,《消費者權益保護法》起草人、中國消費者權益保護法學會會長何山在會上指出,在移動互聯網迅速發展的大環境下,消費者信息權益保護出現了新問題,也被提到立法的議事日程上來。一些人搞軟件,通過這些軟件把公民信息收取走后,社會上一些違反法律不遵守法律的人和不法分子利用這些信息濫發垃圾短信,侵害消費者的權益。

  中國人民大學民商事法律科學研究中心網絡法研究所副所長朱巍則認為,近年來,隨著網絡的發展,網上各種侵犯隱私的行為,尤其侵犯個人信息的不法行為逐漸增多,隱私權作為保障網民信息安全的特殊權利應該獨立,以更好地保障消費者的信息安全。

  此次研討會還以南京法院受理的一件“隱形”侵害隱私權的案例來說明互聯網上一種隱形的侵權行為更值得關注。朱巍認為,被告網絡公司通過其瀏覽器非法監控、搜集和利用了用戶網絡行為信息,實質上侵害了原告的隱私權,這涉及到的是不正當競爭和消費者權益保護問題。

  “隱性侵權”十分嚴重

  近年來,隨著網絡的發展,網上各種侵犯隱私的行為,尤其是侵犯個人信息的不法行為逐漸增多,隱私權作為保障網民信息安全的特殊權利應該獨立。我國在制定《侵權責任法》的時候,在該法第二條將隱私權以列舉的方式規定在其中。

  目前,網絡侵害隱私權的主要類型有兩種,一是以不法手段竊取用戶注冊信息、身份信息和認証信息,或者利用用戶隱私信息實現不法商業利益的行為,這是“顯性”的隱私侵權。另外一種侵權是“隱性”的,在用戶不知情情況下盜取他們的網絡行為信息,某些不法商家利用這些用戶的隱私電子信息達到不正當競爭、侵害用戶權益或監控用戶行為的非法目的。前者涉及到民事侵權領域,后者則更多涉及到不正當競爭和消費者權益保護領域。

  朱巍說,這種“隱性”侵害隱私權的侵權行為實際上對社會造成的危害更大,一方面侵害了網民在網絡上的行為隱私,導致上網行為,包括私密電子郵件、聊天記錄和網購信息被非法搜集,另一方面也侵害了我國互聯網良性競爭的發展,可能會導致我國互聯網產業的倒退。在隱性侵權中,技術的隱蔽性掩蓋了損害的顯露,所以,為此維權的人比較少。

  相關法律亟待完善

  北京市潮陽律師事務所律師胡鋼在大會上表示,流氓軟件的叫法始於2006年,互聯網協會在2006年年底推出了《抵制惡意軟件自律公約》。“流氓軟件”可能也許比較容易為大眾所接受,但更專業的詞是“惡意軟件”,這是結合國際國內各方面的情況制定的。

  該公約將“惡意軟件”定義為在未明確提示用戶或未經用戶許可的情況下,在用戶計算機或其他終端上安裝運行,侵害用戶合法權益的軟件,但不包含我國法律法規規定的計算機病毒。這裡的“用戶權益”包括用戶的知情權、選擇權、公平交易權等等。

  前不久,國務院剛發布了有關物聯網的指導意見,即《國務院關於推進物聯網有序健康發展的指導意見》。這個指導意見裡面特別提到了隱私問題,要求抓緊推動制定完善信息安全與隱私保護等方面的法律法規。隨著技術的發展,每個公民的隱私越來越透明也越來越脆弱,越來越容易被人商業化應用乃至被非法侵害。

  “雲計算可以做到中央部署,任意對象、時空實施。這使得網民的個人數據或隱私變得極為脆弱,個人維權的時候取証又面臨巨大困難。公民維權非常危險,今年1月,國家工商總局對相關網絡公司實施的不正當競爭行為予以行政告誡,表明我國行政機關已經採取步驟來落實國家相關法律,保護網絡的良好秩序。”胡鋼說道。

  北京商報記者 吳辰光

(責任編輯:崔雷、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖