三星蘋果小尺寸平板對決激化市場競爭--IT--人民網
人民網>>IT

三星蘋果小尺寸平板對決激化市場競爭

游寰臻

2013年03月07日15:42    來源:通信信息報    手機看新聞

  本報實習記者 游寰臻

  在智能手機市場取得成功之后,三星更有了向蘋果平板電腦叫板的底氣。日前,三星推出了一款小尺寸平板Galaxy Note 8.0,屏幕大小為8英寸,直接挑戰蘋果iPad mini。

  三星之於蘋果無疑是最強勁的對手,隨著蘋果和三星的先后入局,小尺寸平板市場的格局將會被改寫。未來的平板市場競爭會更激烈,但充分競爭的市場會讓產品性價比更高,因此對消費者來說是利好。

  三星推新品豐富自有系列

  全球移動通信大會剛剛落下了帷幕。眾多全球知名企業在本次大會上紛紛祭出自己的磨劍之作,爭當2013年移動通信領域開拓者與引領者。作為全球首屈一指的移動終端廠商,三星智能手機在2012年全球市場上憑借佔比31%的優勢奪魁,其推出的旗艦機型Galaxy SIII、Galaxy Note II持續暢銷,2012年智能旗艦的熱度還未消退,2013年伊始,三星再出重拳,為本次MWC盛會帶來了最新力作Galaxy Note 8.0。

  自Galaxy Note推出以來,包括Note II及Note 10.1在內的系列產品已經成為自成一格且難以匹敵的智能終端品類。為繼續豐富Galaxy Note系列在7-8英寸級平板類別中的產品序列,三星在本次MWC大會上推出了將創新性與便攜性完美融合在一起的Galaxy Note,為用戶帶來別具創意的大屏移動體驗。不少評論人士預計,Galaxy Note將成為本次全球移動通信大會平板電腦領域風向標級別的產品。

  作為一款支持3G語音和視頻通話功能的手機型平板電腦,Galaxy Note僅重340克,厚度不足8mm,是三星有史以來最為輕薄便攜的平板電腦。該機搭載了最新的Android 4.1 果凍豆(JellyBean)操作系統,並配備了四核1.6GHz強勁處理器和下載速率高達21Mbps的HSDPA+網絡連接功能。其分辨率為1280×800的8英寸屏幕採用PLS廣視角LCD面板,為用戶帶來嘆為觀止的視覺盛宴,分毫畢現的細節呈現、逼真生動的色彩還原讓人如臨其境。全新升級的S Pen智能筆讓操作更為便捷,再輔以浮窗預覽(Air View)、手寫筆防丟失提醒、圖片備注等消費者推崇備至的智能筆應用,即使最為挑剔的專業用戶也能滿足於S Pen的精准操控。另外,高效的手寫應用軟件S Note也得到了進一步強化,多種模板和工具讓用戶輕鬆制作並編輯各種文檔。Galaxy Note承襲了Note II和Note 10.1的優質基因,使其具備了方便實用的“多屏多任務”功能,讓用戶切實感受到工作、娛樂與創作的高效和便捷。

  小尺寸平板市場競爭激烈

  自蘋果公司2010年推出iPad以來,一直佔領著平板電腦市場,有點獨孤求敗之意。而此前喬布斯曾斷言:“7英寸的平板電腦將是一種處在中間狀態的產品:其尺寸過大,難以與智能手機展開競爭﹔但同時其尺寸又過小,難以與iPad展開競爭。”此論斷曾讓小尺寸平板領域成為一片藍海,不過現如今,7英寸平板電腦不僅沒有消亡,還有競爭愈演愈烈之勢。相比10英寸的“大家伙”,7英寸的“小家伙”似乎顯得更討好用戶喜歡。除了老牌的亞馬遜Kindle Fire系列和巴諾Nook Tablet,還有去年Google聯合華碩推出的Nexus 7等等,小尺寸平板的良好市場反映刺激著蘋果貴族的神經,“市場說了算”,一向高傲的蘋果終於按耐不住,決定進軍小尺寸平板市場。來自NPD DisplaySearch的最新報告顯示,今年1月份,iPad總銷量降至130萬台,而去年12月份則為740萬台。而NPD還認為2013年平板市場會出現一邊倒局面。報告稱:“我們估計蘋果2013年銷售5500萬台iPad mini和3300萬台iPad。”iPad mini的“意外”也讓小尺寸平板市場競爭進入了白熱化階段。

  在PC下滑的同時,全球平板電腦的出貨量在急劇上升。IDC的報告顯示,2012年第四季度全球平板電腦總出貨量創下歷史新高,達到5250萬台,同比增長75.3%。有分析預測,在2013年第四季度,全球平板電腦出貨量很可能會超過PC出貨量。特別是小尺寸平板領域更是熱鬧非常,除了三星Galaxy Note 8.0、蘋果iPad mini外,惠普在本屆大會上也推出7英寸平板,再加上亞馬遜Kindle以及谷歌Nexus 7等產品,小尺寸平板領域已經蜂擁進了諸多的豪強。谷歌Nexus 7平板電腦更是力壓蘋果iPad mini,在MWC 2013全球移動通信展會上脫穎而出,一舉奪得年度最佳平板電腦的稱號,讓這款性價比之王得到了應有的肯定和消費者的認可。

  三星入局恐改小尺寸市場格局

  三星在本屆MWC上推出Galaxy Note 8.0平板電腦,與過往的Note系列產品不同,這款產品並未將三星電子最優秀的硬件集於一身,其屏幕分辨率為1280×800,像素密度為189 ppi,尺寸為8英寸。對比蘋果iPad mini的1024×768分辨率、162 ppi像素密度和7.9英寸屏幕,三星Galaxy Note 8.0幾乎每個參數都隻比iPad mini高一點點。這延續了三星產品對蘋果的一貫的有限超越策略,也保証三星產品在維持與蘋果產品同一價位的同時,配置上卻可以有少許超越,以達到吸引消費者的目的,Galaxy Note 8.0也將成為iPad mini的最大對手。

  市場研究公司IDC最新發布的報告顯示,根據2012年全年的銷售數據,三星已取代蘋果成為包括智能手機、平板電腦和PC在內的智能互聯設備市場的“霸主”。繼稱霸智能手機市場后,三星又入局小尺寸平板市場,三星表示將會在2013年,加大在美國地區的平板電腦的投入力度。新產品將會圍繞著幾個主題來設計,包括臥室體驗、效率和創造性。不僅如此,近日,三星宣布正准備進入硅谷,欲通過建立種子基金和創新中心和蘋果正面爭奪人才和資源。

  三星Galaxy Note 8.0幾乎每個參數都隻比iPad mini高一點點。相對於其他的對手,三星之於蘋果無疑是最強勁的對手,隨著蘋果和三星的先后入局,小尺寸平板市場的格局將會被改寫。未來的平板市場競爭會更激烈,但充分競爭的市場會讓產品性價比更高,因此對消費者來說,能買到更加質優價廉的平板電腦也是利好。

(責任編輯:尹剛(實習)、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖