土豆網“新導演”:楊偉東能否減輕磨合之痛--IT--人民網
人民網>>IT

土豆網“新導演”:楊偉東能否減輕磨合之痛

黃遠

2013年03月01日08:22    來源:第一財經日報    手機看新聞

  “每個人都是生活的導演”的土豆網,2013年初又更換了“導演”。

  優酷土豆集團在今年2月宣布,任命曾擔任諾基亞大中國區市場營銷總監的楊偉東為優酷土豆集團高級副總裁兼土豆網總裁。這也是優酷土豆合並后,首次針對土豆網業務的重大人事任命。

  舊友與新人

  優酷土豆集團2012年Q3淨虧9150萬元的成績單,表明兩者喜結連理后仍在經歷磨合期。

  事實上,土豆業績的下滑已經拖了集團整體業績的后退。數據顯示,土豆網8月24日至9月30日淨營收僅1868萬元,其間淨虧損8297萬元。

  面對業績挑戰,優酷土豆集團CEO古永鏘的策略是,2013年公司仍將堅持差異化雙品牌戰略,“優酷更優酷、土豆更土豆”。在他看來,年輕時尚的產品設計以及對個性原創的鼓勵是土豆的精髓所在。

  此時,一位候選人進入優酷土豆董事會的視野:具有諾基亞大中國區市場營銷總監工作經歷的楊偉東。在諾基亞期間,楊偉東曾分別與優酷和土豆網進行了多次數字營銷領域的深度合作,其中包括優酷的“諾基亞全互動直播演唱會”和土豆網“互聯網百萬富翁”兩大經典案例。2011年后,楊偉東加入麥特文化,擔任首席執行官。

  “對於優酷土豆來說,楊偉東不僅是新人,也是舊友。”古永鏘稱,之前的數次深度合作中,雙方已建立了高度默契﹔他也非常看重楊東偉在麥特文化的創業經理人經歷。

  優酷土豆集團內部人士向《第一財經日報》記者透露,楊偉東在諾基亞的營銷經歷,也是其受到董事會青睞的原因之一。“在一線城市,好的廣告位供不應求﹔但二三線城市的整體廣告利用率不高,還有很大的增長空間。”該人士介紹,優酷土豆集團今年市場營銷的重點將下沉到二三線城市,這與楊偉東此前的經歷不謀而合。

  能否“更土豆”

  就在優酷、土豆痛苦磨合之際,騰訊視頻、愛奇藝、搜狐視頻等“富二代”,依靠“母體”互聯網巨頭的優勢資源迅速崛起﹔PPS、PPlive等也在移動端、二三線城市等分別找到各自的區隔定位。

(責任編輯:崔雷、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖