蘋果股票去年第四季度遭美國頂級投資者甩賣--IT--人民網
人民網>>IT

蘋果股票去年第四季度遭美國頂級投資者甩賣

2013年02月18日11:03    來源:中國新聞網    手機看新聞

  美國証交會(SEC)最新披露的監管文件顯示,在蘋果股票遭遇重挫的去年第四季度,美國頂級投資者曾拋售數十億美元的蘋果股票。此外持倉報告還顯示,億萬富豪索羅斯當季進一步增持銀行股。

  對沖基金拋售蘋果

  14日公布的監管文件顯示,在去年第四季度,包括利昂·庫珀曼、埃裡克·明迪奇、托馬斯·斯特耶在內的美國頂級對沖基金經理拋售了數十億美元的蘋果股票。其中,曾任高盛資產管理部門前主管的庫珀曼將旗下基金持有的26.6萬股蘋果股票全部清空﹔曾在27歲就成為高盛最年輕合伙人的明迪奇同樣拋售了持有的全部蘋果股票,去年年初他執掌的基金曾持有60萬股蘋果股票﹔斯特耶創辦的對沖基金公司法拉倫資本也於第四季度出售了13.7萬股蘋果股票。

  此外,對沖基金Jana合伙人公司將其持有的14.3萬股蘋果股票悉數拋售,激進對沖基金第三點拋售71萬股蘋果股票,北歐海盜全球投資公司拋售110萬股蘋果股票,孤鬆資本拋售80萬股蘋果股票。老虎環球管理基金將蘋果持倉削減19%至100萬股,“對沖基金教父”朱利安·羅伯遜本人管理的老虎管理公司將蘋果持倉削減28%至4.2萬股。

  相比之下,在去年第四季度勇敢買入蘋果股票的基金經理相對較少。監管文件顯示,大衛·泰珀執掌的阿帕魯薩管理公司將蘋果持倉增加一倍至91.3萬股,億萬富翁索羅斯將持倉也增加一倍,達到18.4萬股,華爾街知名對沖基金綠光資本的創始人大衛·埃因霍恩增持了20%,持股總量達到130萬股。

  去年9月21日,蘋果股價創下705.07美元的歷史最高水平,但自此之后該公司股票一路下挫,截至去年年底已經下跌24%。今年以來該公司股票進一步下跌16%。

  不過,盡管蘋果股價遭遇暴跌,但多數對沖基金平倉時仍然獲利頗豐,因為他們買入蘋果股票的時期較早。資料顯示,庫珀曼是2010年中開始逐漸買入該股的,彼時蘋果股價還不到300美元。

  分析人士認為,蘋果股票去年底暴跌的主要原因在於前期上漲過快,漲幅過大。預計隨著股價回調,未來將有更多投資人逢低重新買入該股票。

  索羅斯看好銀行股

  持倉報告顯示,去年第四季度索羅斯旗下的索羅斯基金管理公司進一步增持花旗集團和摩根大通股票,同時新購入摩根士丹利股票。

  當季,索羅斯增持了660萬股花旗股票和160萬股摩根大通股票,此外還持有130萬份花旗集團的看漲期權。與此同時,索羅斯還購入410萬股摩根士丹利股票。其他金融股方面,索羅斯將持有的美國國際集團(AIG)股票從1520萬股減持至890萬股,這部分投資的價值為3.125億美元。

  在此前的去年第三季度,索羅斯就已經開始將目光轉向銀行業,當季購入98萬股摩根大通股票以及150萬股花旗集團股票。去年底,高盛在其發布的2013年投資策略報告中建議投資者做多美國大型銀行股,理由是隨著房地產行業的進一步改善,利好效應將在2013年傳導到金融銀行部門中,對銀行的利潤生成和資產負債表修復做出貢獻。過去三個月,衡量美國大型商業銀行表現的美國銀行股指數(KBW)已累計上漲17%。

  此外,索羅斯在去年第四季度撤出對社交網絡企業的投資,清空持有的30萬股臉譜公司股票和120萬股專業社交網網絡公司LinkedIn公司股票﹔減持26萬股亞馬遜公司股票﹔減持250萬股團購網站鼻祖Groupon公司股票。

  報告顯示,截至去年第四季度末索羅斯股票投資組合總值達到84億美元,較第三季度下降9.7%。

(責任編輯:陳健、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖