騰訊近萬員工排隊領紅包 馬化騰發五千多份--IT--人民網
人民網>>IT

騰訊近萬員工排隊領紅包 馬化騰發五千多份

馬芳

2013年02月18日10:58    來源:南方日報    手機看新聞

  南方日報訊 (記者/馬芳)雖然昨日已經是第二個工作日,但不少企業選擇年初八開工,近萬名騰訊員工在深圳騰訊大廈排長隊領利是的場面在網絡上備受關注。記者獲悉,騰訊派開工利是是1998年創立后就有的傳統,昨天早晨7點多到中午累計有近萬名員工領取開工利是。

  昨日騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰等多位高層幾乎都到了公司,為員工們派發利是,單個紅包金額從20元至100元不等。馬化騰昨日在微博上表示:“上午發了五千多份(利是),說五千次新年快樂,確實是體力活。每年能借這種方式和同事們近距離溝通非常好。”

  與往年相比,騰訊人領取開工利是的熱情更為高漲,從早晨7點多就有了第一批“刷紅包”的員工,到9點多,騰訊大廈的南北廣場都已經排了長長的隊伍。騰訊今年的紅包領取路線圖也與以往不同,騰訊大廈是大家先排隊刷“老板”的紅包,然后再從39樓下來刷各個樓層的各個已婚同事的紅包。

  “這是騰訊人最開心、最多祝福的一天吧。很多同事會排一個多小時的隊伍,去爬39樓領上真的不算特別大的紅包,這其中包含更多的是祝福和團結。”一位騰訊員工告訴記者,每年都有“紅包路線圖”讓大家順利領到幾位老板的利是,RTX裡面也有同事隨時通報哪層樓的哪個位置有紅包,或者某個老板是否到了公司的消息。

  記者了解到,由於騰訊員工數量較多,相關部門在年前一個月就開始制訂紅包領取路線的方案,為了維護好員工們領取利是的秩序,騰訊大廈裡安排了100多名保安,用來維持秩序和處理突發情況。此外,公司還開了專門的電梯給到孕婦同事作為綠色快捷通道讓她們來領取“老板”的紅包。

  有網友表示,如此大費周折領利是,形式大於內容,時間成本也太高,不如直接通過銀行或騰訊財付通將錢打到員工的賬戶上。據了解,騰訊身處廣東,創始人都是廣東人,所以從1998年創立后就開始有“逗利是”的傳統。

  “騰訊每年開工的這一天,所有未婚的同事都會向身邊已婚的同事和老板們去討利是,這種傳統讓大家能夠感受到騰訊的溫暖和融洽,也讓公司的所有高層和員工有一次最近距離的面對面接觸。”據騰訊相關人士介紹,除了昨日派發的利是,騰訊公司還會通過財付通給每位員工派發200元的開工利是。

(責任編輯:崔雷、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖