國務院六措施保障物聯網發展 鼓勵海外人才回國--IT--人民網
人民網>>IT

國務院六措施保障物聯網發展 鼓勵海外人才回國

2013年02月18日10:08    來源:人民網-IT頻道    手機看新聞

  人民網北京2月18日電(記者 崔雷)近日,國務院發布關於推進物聯網有序健康發展指導意見(下稱“《意見》”)。《意見》要求,到2015年使我國初步形成物聯網產業體系,並提出六項保障措施,支持物聯網產業發展。

  《意見》指出,物聯網對於提高國民經濟和社會生活信息化水平,提升社會管理和公共服務水平,帶動相關學科發展和技術創新能力增強,推動產業結構調整和發展方式轉變具有重要意義,我國已將物聯網作為戰略性新興產業的一項重要組成內容。

  目前,在全球范圍內物聯網正處於起步發展階段,物聯網技術發展和產業應用具有廣闊的前景和難得的機遇。為明顯縮小與發達國家的差距,《意見》要求,培育一批物聯網應用服務優勢企業,發展壯大一批骨干企業,到2015年,實現物聯網在重要領域的規模示范應用,初步形成產業體系。

  為實現發展目標,《意見》提出包括完善投融資政策,鼓勵金融資本、風險投資及民間資本投向物聯網應用和產業發展,積極支持符合條件的物聯網企業在海內外資本市場直接融資等六項保障措施。其中,《意見》要求加快引進物聯網高層次人才,培養物聯網高層次人才和領軍人才,鼓勵海外專業人才回國或來華創業。

  從2009年以來中央和地方政府對物聯網行業在資金和政策上均給予了大量的支持。2012年,工信部制定了《物聯網“十二五”發展規劃》,重點培養物聯網產業10個聚集區和100個骨干企業,實現產業鏈上下游企業的匯集和產業資源整合,未來會覆蓋工業,農業,環保,食品安全和政府職能方面。

(責任編輯:崔雷、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖