政務微博春節長假沒閑著 發帖不止受到網友贊賞--IT--人民網
人民網>>IT

政務微博春節長假沒閑著 發帖不止受到網友贊賞

本報記者  呂毅品

2013年02月17日08:33    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  制圖:張芳曼

  春節長假期間,記者留意到,各地政務微博並未停歇,“發帖不止”的“工作作風”受到網友贊賞。

  2月16日6時58分,北京政務微博“北京發布”就發出蛇年上班第一天的首條微博,“年假結束,大家又要開始辛勤的工作了。今天是周六,這兩天不限行,車會比較多,司機朋友注意。今兒有點小陰天,最高氣溫4℃,偏南風2、3級……”“北京發布”春節長假期間一直在通過微博平台發帖,內容涵蓋了信息發布、服務提示等方面。

  16日7時整,上海政務微博“上海發布”也發出了蛇年上班第一天首條微博:“任憑我們淚眼迷離,也追不回長假狠心遠去的背影。胡吃海喝的日子已成追憶,隻剩下7天連班日日早起、遙遙無期。跌宕起伏的除了心情還有天氣,周一雨夾雪、周二周三降溫到谷底……”緊接著在不到半小時內,該微博又陸續發出PM2.5最新觀測值和交通路況信息等。廣東政務微博“廣東發布”也在8時37分發出蛇年上班第一天的首條微博。據了解,春節期間,“上海發布”、“廣東發布”都在堅持發帖,沒有休息。

  除北京、上海、廣東的政務微博之外,許多地方政務微博也實現了“節日更新”,有的還提高了更新頻度。但也有一些地方政務微博節日期間進入“休眠”,節后上班第一天僅實現少數幾條更新。

  除了政務微博讓人眼前一亮之外,各個媒體法人微博也在春節期間和蛇年上班第一天繼續更新,讓網友倍感溫暖和體貼。

  人民日報法人微博在蛇年上班第一天發出的頭兩條微博,一條是知識普及“新聞史上的今天”,一條是勵志的“自己,加油”:“拋卻假期的倦怠和不舍,告別家的溫暖和溫情,讓我們勇敢踏上新的征程。新一年,無論面對什麼,讓自己學會微笑、學會淡定、學會從容。自己,加油!”新華社“新華視點”微博在早晨7時34分也發出了蛇年上班第一天首條微博。

  據了解,人民日報法人微博在春節長假期間派專人值守,共發微博234條,平均每條轉發達到1154次。

  從政務微博“轉作風”、媒體微博“改文風”的實際效果看,網友們感受到了他們為貼近群眾作出的努力。微博是現實的延續,政務微博積極作為的工作狀態應成為現實生活中政府部門的工作常態,隻有把百姓滿意度作為“試金石”,轉作風才不會鬆一陣、緊一陣。

(責任編輯:崔雷、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖