蘋果"霸王條款"催生網絡商機 60塊錢換攝像頭--IT--人民網
人民網>>IT

蘋果"霸王條款"催生網絡商機 60塊錢換攝像頭

2013年02月16日10:32    來源:錢江晚報    手機看新聞

2月16日消息,從2007年第一代蘋果面世至今已有6年,有些果粉的手機已過了保修期。問題來了,以iPhone4為例,蘋果售后規定:不在保修期范圍內的手機,維修沒有單獨更換某個零部件的服務,而需要換掉整個iPhone的主板和電池,報價1598元。

蘋果的這一霸王條款已備受詬病,但到目前為止,蘋果公司還沒有做出讓步的舉動。不過,有一些人看准了這塊商機,專業做起了手機DIY維修和配套服務。

在淘寶網輸入“蘋果維修”可以搜到近千家店鋪,在這些店鋪裡,不僅能找到電池、攝像頭、后蓋、液晶屏、HOME鍵、音頻排線等各種手機配件,還能買到全套的拆裝工具,以及詳細的拆裝說明教你如何“DIY”。

60塊錢換了攝像頭

“春節前幾天,我的手機后置攝像頭壞掉了,不能對焦,隻能拍清20厘米以內的東西,遠了就非常模糊。”王蕾平時喜歡拿自己的iPhone4玩自拍,攝像功能對她來說不可或缺。於是,王蕾打了蘋果的400售后服務熱線,按工作人員的要求還原設置,攝像頭依然不能用。排除了軟件故障的可能,該工作人員表示,硬件問題隻能找蘋果授權的維修店修理。

第二天,王蕾找到體育場路上的酷動數碼,一問價格嚇一跳:維修沒有單獨更換某個零部件的服務,需要換掉整個iPhone的主板和電池,報價是1598元人民幣。

“這個價格我還不如買個新的。”王蕾轉到百腦匯手機市場裡一問,也要將近400塊錢。猶豫再三后,王蕾決定自己動手:“平時逛論壇,看到有些人自己修手機還發帖子寫教程,而且寫得很詳細,我想自己先修修看,不行再去專業維修店。”

於是,王蕾在淘寶網買了一隻攝像頭和一套專業的拆機工具,一共60元,根據這家網店裡的拆機教程修好了手機。“我覺得有必要自己學會怎麼修,不小心磕著碰著了或者零部件老化了,到專業的維修店去要花不少錢啊!”王蕾總結說,自己動手維修不難,細心一點就好。

“果粉”自開四鑽網店,月入上萬

去年5月,韓小軍在淘寶網開了一家手機配件店,專賣蘋果配件,現已經做到了四鑽,一年下來月收入平均在1萬元左右。

韓小軍自己就是個“果粉”,喜歡逛數碼論壇,看各路拆機高手顯神通,跟他們切磋技術:“DIY很有意思,具有挑戰性,我有一部分客人就喜歡自己動手拆修。”

“網店的價格比實體店低很多,這是大部分人願意冒風險的原因。”韓小軍講了個例子,有個女客戶,手機后蓋鏡片刮花了,蘋果官方維修店說后蓋要整個換掉,報價400,而私人維修店報價也要100多,后來她到網上一搜,一個后蓋鏡片兩三塊錢就搞定了。

“現在買手機配件自己回去修的人越來越多了。”韓小軍的網店銷量好的時候一天能賣出100多件。而據了解,淘寶有些網店像“AppleStore”入門第一個月就有10余萬的銷售額。這對於剛進入手機配件行業的網商來說,已經是很難得的起步成績了。

“要提醒的是,顧客買回去以后怎麼拆裝,雖然有相關教程可以參考,還是會碰到很多問題,所以非資深手機控最好不要嘗試。”韓小軍說。“DIY”手機維修的成功率有多少?“如果是更換電池、攝像頭、后蓋等相對簡單的配件,隻要按照網店的拆機步驟來,基本上不會出問題。但像更換屏幕、Home鍵、開機排線等,因為要拆主板,難度就大了,下手重點就可能損壞其它零件,另外,有些關鍵部位的小零件也容易在拆機過程中丟失。”韓小軍估計,iPhone拆裝的平均成功率在70~80%左右。

“愛瘋”DIY商機有點熱過頭

在採訪中韓小軍向記者吐槽:僅僅一年多時間,淘寶上像他這樣的手機配件店越開越多,同質化競爭嚴重,顧客的黏性需要比從前花更多的時間和精力去維護。“在淘寶上打價格戰,虧死了也玩不過別人,隻能靠服務累積顧客的信任度。”韓小軍說。

線下實體店的現狀也不容樂觀,以前一個手機品牌在一個城市隻有一兩家特約維修店,現在除了各大手機品牌商設立維修店外,移動、電信、聯通等運營商也開始自己授權手機維修店,還有一些非正規軍來分一杯羹,競爭非常激烈。

據了解,目前杭州有証的、無証的手機維修企業加起來有一兩百家。  

(責任編輯:陳健、崔雷)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖