電商違規者有15%成本優勢 專家吁發展網絡保安--IT--人民網
人民網>>IT

電商違規者有15%成本優勢 專家吁發展網絡保安

姚芃

在誠信建設方面,建議充分利用行業協會的行業信用服務體系,推動各行業協會發布行業內的誠信標識,讓沒有標識或者誠信度低的企業在電子商務市場中越來越難生存,從而達到優勝劣汰的市場環境。他呼吁國家工商總局通過建設示范性的“網商虛擬產業園”,配套符合互聯網特性的網商企業工商注冊政策,以集約化促網商發展帶動集中化的網商有效監管。
2013年02月16日10:01    來源:法制日報    手機看新聞

  對外經濟貿易大學教授李渝安近日在國家工商總局“學習貫徹十八大精神,推進工商創新發展”專家座談會上提出,中國中小企業的健康發展需要政府有效地防止網絡作為市場惡意競爭的死角,讓網上或網下的企業均在統一的市場規則下運營﹔中國電子商務的健康發展則需要建立一個優勝劣汰的誠信體系,讓守信成為網商的生存之本。

  據中國中小企業協會信用管理中心的統計,我國中小企業因為網上非法行為(釣魚網站,虛假產品,非法主體等)帶來的直接及間接損失超過14700億元。對外經濟貿易大學電子商務研究所從2003年對電子商務企業追蹤統計數據顯示,電子商務的違規主體對遵紀守法的中小企業有近15%的成本優勢,這樣就形成了電子商務市場劣幣驅良幣的現象。李渝安認為,這種情況將嚴重阻礙我國中小企業成長壯大,削弱在國際貿易中的競爭能力,影響優秀中小企業採用電子商務手段提高競爭力及盈利能力的積極性。

  李渝安在贊同工商總局以網管網指導思想的同時,建議要把“以網”從單純的利用“網絡技術”或採用“網格化管理”,拓展到接受“網民舉報”以及發展“網絡第三方監管”協理即網絡保安。

  在監管機制上,建議工商總局組織對全網開展非法經營的常態化搜索﹔各省工商局針對總局搜索獲得的疑似目標進行跟蹤監控﹔發現重大非法經營主體后,交由重點建設的工商區域化機構進行深度偵察取証。

  在誠信建設方面,建議充分利用行業協會的行業信用服務體系,推動各行業協會發布行業內的誠信標識,讓沒有標識或者誠信度低的企業在電子商務市場中越來越難生存,從而達到優勝劣汰的市場環境。

  他呼吁國家工商總局通過建設示范性的“網商虛擬產業園”,配套符合互聯網特性的網商企業工商注冊政策,以集約化促網商發展帶動集中化的網商有效監管。 記者姚芃 

(責任編輯:崔雷、陳健)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖