IBM加速中國市場布局:借細分搶雲市場--IT--人民網
人民網>>IT

IBM加速中國市場布局:借細分搶雲市場

陳焰萍

全球最大的電腦服務提供商IBM近日發布了2012年第四季度和全年的業績報告。據業內人士預計,從雲計算剛剛開始發展算起,隨著技術上的突破,到2015年,中國雲計算產業鏈規模將達7500億元至1萬億元。
2013年02月04日13:34    來源:通信信息報    手機看新聞

  全球最大的電腦服務提供商IBM近日發布了2012年第四季度和全年的業績報告。數據顯示,IBM 2012年四季度及全年利潤分別為58億美元和166億美元,同比增長6%和5%﹔利潤的穩定增長不僅讓處於美國“財政懸崖”危機中的各大企業看到了希望,同時對於IBM其自身而言,離此前定制的2015年利潤超200億美元目標也更近了一步。

  弗吉尼亞·羅曼提作為IBM首任女掌門,在職一年的時間裡交出如此業績,打破了科技領域的偏見,更証明了自己的實力。隨著企業在雲計算的不斷發展,中國市場每年40%的高速增長也引起了弗吉尼亞·羅曼提的注意。但中國雲計算市場剛剛起步,IBM的市場拓展依舊面臨著眾多的挑戰,羅曼提欲將中國市場作為IBM發展的新動力,還需要下一番功夫。

  羅曼提帶領IBM再創佳績

  前任IBM CEO彭明盛在任期間,將IBM帶入了一個新的輝煌時期,IBM稅前利潤、每股收益和自由現金流等均曾創下了歷史記錄。羅曼提在這種背景之下接下CEO,能否巾幗不讓須眉,延續彭明盛時期的輝煌,甚至超越,在當時引起了廣泛的質疑之聲。

  有壓力就有動力,羅曼提在接手CEO一職后,幫助IBM實現了核心業務和新業務均衡發展戰略,証明了自己不是供人觀賞的“花瓶”。據了解,在數據分析領域,羅曼提促成30宗、涉值達160億美元的企業收購,從而使得IBM完成了面向大數據和雲計算的完整轉型。

  IBM近日發布的全年業績顯示出IBM在保持淨利潤率穩定增長更說明了這一點。2012年IBM的雲計算業務在大幅上漲的基礎上繼續大漲80%﹔另外智慧地球、商業分析業務新興市場的收入都在一定程度上有所增長,已佔IBM整體的24%。而IBM軟件部門2012年四季度收入79億美元,同比增長4%﹔硬件部門2012年四季度收入58億美元,同比略滑1%,不過,IBM硬件部門四季度的運營利潤率比去年增長了3.2個百分點,達到了44.1%。然而,IBM 2012年的亮點還包括獲得的美國專利授權連續第20年排名全球第一﹔花費40億美元收購了11家企業。

  羅曼提加速中國市場布局步伐

  2005年,IBM將PC業務賣給了聯想,在經過3年的摸索,正式向IT相關服務提供商轉型。在過去的2012年,IBM交出了一份令人滿意的成績單,而接下來,羅曼提面臨的最大挑戰將無疑將是在雲計算時代,如何確保IBM的優勢地位。而中國市場的的快速發展,無疑成為了其保持增長的關鍵所在。

  據業內人士預計,從雲計算剛剛開始發展算起,隨著技術上的突破,到2015年,中國雲計算產業鏈規模將達7500億元至1萬億元。近三年來,中國雲計算市場的年均復合增長率接近翻番,達到90%以上。羅曼提正是看到了中國市場的潛力,積極布局,以求在未來發展高潮中佔據主動地位。據了解,IBM全球信息科技服務部提出了“幫助中國IT服務產業打造健康的IT服務生態系統”﹔“將全球領先的IT服務模式引入中國”﹔以及“與企業建立更加緊密的合作關系”三大目標。

  在過去的2012年中IBM在中國也開展了通過開拓(Explore)一個新模式即整合管理服務,打造(Establish)雲計算及雲數據中心兩個新平台,擴展(Expand)服務執行、區域服務和IT支持服務三大能力的“3E”服務戰略,在中國推出“下一代IT服務”的三大服務戰略。

  IBM預計2015年雲計算的總收入將達到70億美金。同時為了更好地支持雲計算在全球和中國的落地,IBM已將軟件、硬件與服務整合為三大類雲計算解決方案,在國內成立大中華區雲計算事業部的同時開始向中型企業出售雲計算服務。

  IBM“量身定制”搶市場

  發展至今,雲計算仍然還是一個充滿朝氣的全新領域,其技術的服務對象覆蓋的范圍廣闊,從企業到個人,從政府到私營企業都是雲計算服務的對象。從其服務業務上來說,對相關行業的進一步發展,提高行業效率,提升行業的技術水平方面,能夠起到一定的促進作用。但與此同時,雲計算這一新領域還處於發展的初級階段,雖然市面上已經出現各種各樣的雲計算服務,但與其最終能夠實現的目標還相差甚遠。

  就目前而言,中國雲計算的產業化快速發展尚存在用戶認知不足,標准缺失,數據主權有爭議,可用性、穩定性存在擔憂,用戶鎖定,服務質量難以規范等問題。其中,標准和安全這一對“翅膀”以及相關法律法規的完善是最核心也是最為迫切需要解決的問題。不過,對於選擇雲計算國內市場的企業用戶而言,安全和集成性將成為首要考慮的因素。對於這些公司而言,選擇一家不僅在部署和咨詢方面擁有豐富經驗,而且能夠提供集成、遷移、應用管理、服務台和服務集成等多種服務的公司是非常重要的。

  IBM認為,雲計算必須要從帶來的轉型機會著手,同時突出行業和企業特色,根據區域、行業和企業的特色,選擇自己的雲方案﹔在構建雲計算的IT架構方面分為六個階段,包括標准化、虛擬化、動態架構、自動化部署、一切皆服務,或者稱服務化,業務模式創新﹔最后,雲計算中國市場可以說是是初具雛形,要想在中國取得成功,走上中國企業的康庄大道,就需要付出更多的努力。雖然困難重重,但是羅曼提相信,要想成功,就必須要堅持不懈地把這條路走到底!

(責任編輯:崔雷、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖