三年欲投145億美元 IBM布局大數據產業鏈--IT--人民網
人民網>>IT

三年欲投145億美元 IBM布局大數據產業鏈

黃遠 曾新達

北京時間2月1日晚間,IBM公布2015年前支出145億美元進行收購的計劃﹔僅隔一天,IBM宣布已經簽署了收購Star Analytics(星分析公司)軟件產品組合的確定性協議,但並未披露相關金融條款。
2013年02月04日08:27    來源:第一財經日報    手機看新聞

  藍色巨人IBM正在加速在大數據領域的布局。

  北京時間2月1日晚間,IBM公布2015年前支出145億美元進行收購的計劃﹔僅隔一天,IBM宣布已經簽署了收購Star Analytics(星分析公司)軟件產品組合的確定性協議,但並未披露相關金融條款。

  “大數據和分析領域將是IBM未來的利潤引擎。”昨日,IBM一位高管向《第一財經日報》記者表示,收購Star Analytics將進一步推進IBM強大的商務分析計劃,讓用戶機構更迅速地訪問數據源。他同時透露:IBM將加大在大數據和分析等高價值領域的投資,此次收購只是計劃中很小的一部分。

  公開資料顯示:Star Analytics位於加州雷德伍德城,是一家制作自助商務分析軟件的私營企業。Star Analytics的軟件自動集成整個企業內部或者雲計算環境中的重要信息、報告應用等。

  除了Star Analytics,業內普遍認為,在IBM最新的收購計劃中,Splunk和NetApp是最熱門的收購目標。位於舊金山的Splunk當前市值為33億美元,收購該公司有助於IBM提升在大型復雜數據庫分析市場的份額。

  另一家NetApp則憑借129億美元的市值,入選2012 年“全球財富500強”。在2013財年,NetApp以21.5%(含OEM)的市場份額成為全球第二大存儲系統廠商。正因為如此,這家公司也引起軟件巨頭思科的並購興趣。分析人士認為,過去多年中,NetApp一直是傳聞中IBM的收購目標,收購該公司有助於加強IBM的雲計算業務,但這項收購將面臨不少競爭。

  事實上,IBM早已在大數據和分析領域投入巨資。據不完全統計,自從2005年起,IBM花費超過160億美元收購了35家與大數據和分析相關的公司。

(責任編輯:崔雷、畢磊)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖