諾基亞仍未獲投資者認可 押寶WP前途未仆--IT--人民網
人民網>>IT

諾基亞仍未獲投資者認可 押寶WP前途未仆

林佳

在經歷了連續6個季度的虧損后,日前,諾基亞發布的2012財年第四季度業績顯示,該季度諾基亞實現淨利潤2.02億歐元。這意味著塞班這個智能手機操作系統鼻祖,這個曾經佔據全球市場份額過半的手機操作系統,將走完它14年的歷程,徹底退出歷史舞台。
2013年01月31日09:55    來源:新快報    手機看新聞

  在經歷了連續6個季度的虧損后,日前,諾基亞發布的2012財年第四季度業績顯示,該季度諾基亞實現淨利潤2.02億歐元。同時,諾基亞還宣布,今后將不再發布塞班系統的手機。這意味著塞班這個智能手機操作系統鼻祖,這個曾經佔據全球市場份額過半的手機操作系統,將走完它14年的歷程,徹底退出歷史舞台。

  四季度扭虧為盈

  諾基亞財報顯示,2012財年第四季度諾基亞淨營收80.41億歐元(約合107億美元),環比增長11%。其淨利潤為2.02億歐元(約合2.7億美元),去年同期則為虧損10億歐元,該成績超出了華爾街的預期,這也是諾基亞在連續六個季度來的首次盈利。

  銷量方面,諾基亞設備與服務部門在2012年第四季度裡移動設備出貨量為8630萬部,比上年同期的1.135億部下滑24%,比上一季度的8290萬部則增長4%。該季度共售出7960萬部手機,其中塞班智能手機220萬部,而Lumia手機的銷量則超過了塞班手機的一倍有余。值得注意的是,雖然Lumia手機表現不俗,但目前功能機依然是諾基亞的主力,諾基亞想要重新回到智能手機排頭兵的行列還需要有很長的路要走。對此,諾基亞CEO史蒂芬·埃洛普表示,公司同比扭虧為盈,財務狀況好轉,這讓他備受鼓舞。不過諾基亞扭虧的業績表現似乎並沒有獲得投資者的認可。在公布財報的第二天,在美股的股價下跌了8.19%,而在芬蘭的股價也下跌了5.5%。這也和諾基亞宣布將暫停股票分紅有關,諾基亞稱此舉以保証公司擁有充足的流動資金。據悉,這是諾基亞20多年來首次停止股票分紅。

  值得注意的是,向來被諾基亞看重的大中華區在第四季度表現慘淡。財報顯示,大中華區第四季度淨收入為2.13億歐元,比上年同期的10.08億歐元下降79%。諾基亞解釋稱,在大中華區淨銷售收入下降主要系智能手機業務部門、特別是塞班手機淨銷售收入的下降等因素所致。

  宣布停止更新塞班

  在發布第四季度財報的同時,諾基亞也証實了去年發布的4100萬像素拍照手機808Pure-View將是諾基亞推出的最后一款搭載塞班操作系統的手機。這也就意味著曾經為諾基亞在智能手機行業登頂立下汗馬功勞的塞班正式謝幕。

(責任編輯:崔雷、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖