“木馬”半路打劫票款 網購火車票變游戲幣--IT--人民網
人民網>>IT

“木馬”半路打劫票款 網購火車票變游戲幣

張萌

火車票難訂,也不要飢不擇食,騙子花樣多,請你提防著。分析: 這些山寨網站首頁和官網部分內容十分相似,有的是釣魚網站詐騙旅客錢財,有的是利用吸引訪客來提高點擊率,從而賺取廣告費。
2013年01月30日09:56    來源:長沙晚報    手機看新聞

  火車票難訂,也不要飢不擇食,騙子花樣多,請你提防著。近日,各地警方發現一些山寨訂票網站和電話,將“12306”偷換成“I2306”,“cn”改造成“cm”等,從細節上誤導訂票心切的人。付錢買車票最后變成游戲幣!付出比票價多幾倍的錢,什麼都沒買到……昨日,長鐵警方特別總結出訂票中常見的貓膩,教你一一化解。

  旅館電腦有木馬,火車票變成游戲幣

  現象:1月29日下午,市民王先生向長沙鐵路公安處咨詢,自己在長沙出差,想通過網絡訂票,買一張回南昌的火車票。結果在通過旅館電腦訪問12306.cn購買火車票時,發現付款對象被篡改為第三方交易平台,購買的火車票竟然變成了游戲幣。

  分析:旅館的電腦可能被人事先植入木馬。該木馬利用旅客購買火車票之機,劫持火車票款,為黑客購買游戲幣。

  鐵警提醒:網上購買火車票,應盡量避免使用旅館、酒店、網吧等公用電腦。如果一定要使用,應該在啟用專業的安全軟件后,再進入購票流程。如果正在訪問的頁面存在危險,安全軟件則會及時彈出警告,提醒立即中斷交易。在不能確認安全防護的情況下,切勿輕易使用網銀支付購票。

  擦亮雙眼,這些是山寨網站

  現象:訂票大戰既考運氣也考視力啊,孰真孰假你分得清麼?請問以下哪個才是鐵道官方購票網站:(A) www.12306.cn(B)www.I2306.cn  (C)www.12306.cm (D) www.12306.com.cn。

  近日,警方發現一些山寨訂票網,這些網站或將“www.12306.cn”域名中的“cn”改成“cm”,或將“1”改成“I”,果真誤導了個別粗心大意的人。這些網站被一一關停后,警方近日在網絡巡查時,又發現一些網站以“火車票官網”為名,以假亂真,並在網站醒目位置標注“品牌保証100%真票,假一罰十!支付零風險支付寶擔保交易!退款無憂無票全額退款!”等內容,通過付費在搜索引擎列表中排在前列等手段誘使消費者點擊。

  分析: 這些山寨網站首頁和官網部分內容十分相似,有的是釣魚網站詐騙旅客錢財,有的是利用吸引訪客來提高點擊率,從而賺取廣告費。

  鐵警提醒:鐵道部官方售票渠道除火車站和代售點窗口外,網絡購票僅限www.12306.cn,電話訂票95105105,廣鐵集團另增加電話96020088。目前沒有授權其他網站開展類似服務,請不要輕易點擊或撥打網上搜到的購票網站或購票電話。網上購票時,最好能手動輸入網址,檢查無誤后再進入網站,或者提前收藏正規的12306頁面,交易時還要檢查一下瀏覽器地址欄網址是否正確,以免遭受不必要的損失。

  二維碼車票,不要亂丟

  現象:無論在站前廣場還是出站口位置的垃圾箱內,都能發現若干丟棄的火車票,而且票面信息完整,很可能會將你的個人信息泄露。

  分析:火車票裡包含了購票人身份証號等信息,這些個人信息若被不法分子掌握,很可能被用於電信詐騙、騙辦信用卡等,或被票販子用於購買、販賣火車票。

  鐵警提醒:雖然火車票二維碼採用專門的強加密技術,對存入其中的所有信息(包括旅客身份信息)進行統一加密處理,具備較強的保密性,同時為保護個人信息將身份証號碼中的4位號碼用星號替換。但車票仍有很多顯性信息,因此,一定要將廢舊車票撕碎后再丟棄。

  (記者 張萌 通訊員 朱紅梅)

(責任編輯:崔雷、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖