超級電腦連爆粗口 迫使IBM給其“洗腦”--IT--人民網
人民網>>IT

超級電腦連爆粗口 迫使IBM給其“洗腦”

黃鐘

據國外媒體報道,為了阻止超級電腦“沃森”說臟話,IBM隻得移除它硬驅裡的一些內容。《城市字典》網站是通俗語言知識庫,包括很多獨創的褻瀆語言、侮辱性詞匯和其他不文明用語。
2013年01月30日09:55    來源:北京日報    手機看新聞

超級電腦連爆粗口迫使IBM給其“洗腦”

  在2011年的《Jeopardy!》競賽中,超級電腦“沃森”和選拔出來的人類選手同台競技。

  據國外媒體報道,為了阻止超級電腦“沃森”說臟話,IBM隻得移除它硬驅裡的一些內容。

  美國著名電視問答游戲《Jeopardy!》的獲勝者“沃森”成功擊敗這個電視節目的人類參賽者,然而它在記憶了《城市字典》上的內容后,竟無法分辨哪些是得體用語,哪些是不文明用語,頻頻爆粗口,它的主人隻得被迫刪除這些不當詞匯。

  《城市字典》網站是通俗語言知識庫,包括很多獨創的褻瀆語言、侮辱性詞匯和其他不文明用語。雖然“沃森”非常貪婪地接收了人們為它提供的所有知識,但是研究人員發現,這個微型機“學生”很難理解人類交流中的微妙含義。研究人員被迫從“沃森”硬驅裡刪除《城市字典》的內容,並研制一款語言過濾器,以防它再次爆粗口。黃鐘

(責任編輯:崔雷、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖