MSN獨守中國背后:Win8趨勢下展開新布局--IT--人民網
人民網>>IT

MSN獨守中國背后:Win8趨勢下展開新布局

張緒旺

“MSN中文網也會繼續存在”,劉振宇透露,由於MSN中國負責運營微軟在華一切在線業務,Windows 8系統背景下,除了MSN中文網,MSN還將承擔操作系統內的內容聚合工作。“這是一個巨大的行業轉型的時間點,廣告行業一定是我們關注的重中之重”,劉振宇透露,微軟高層也十分重視互聯網廣告業務。
2013年01月30日09:22    來源:北京商報    手機看新聞

  “前段時間滿城風雨,很多煽情的‘壽終正寢’的猜測和緬懷表達了外界對MSN中國的擔心,但這些都不會發生”,在微軟MSN(IM、即時通訊業務)與Skype合並消息發布兩個月后,微軟MSN中國總經理劉振宇接受本報記者專訪,詳解MSN獨守中國背后的故事。

  “即時通訊OUT了”

  互聯網時代,一款軟件突然停止服務的發酵效應會被無限放大,何況是2900萬活躍MSN用戶的擔憂。

  根據MSN中國官方聲明,即便在MSN停止服務(國外市場)后,中國用戶也不會受到任何影響,聯系人不會發生任何變化,不會丟失,也無需備份,這些用戶與海外好友能夠正常通訊,即便海外好友已經使用了支持MSN賬戶登錄的Skype版本。

  “MSN不會被放棄,”劉振宇再三向記者強調,“即便放眼全球市場,MSN賬號也沒有死,只是換名微軟賬號,在Windows 8的操作系統上,每個用戶都需要一個微軟賬號”。

  而MSN命運的遷徙不單單是微軟的全球課題,在中國市場,劉振宇過去兩年時間一直著手MSN中國的業務變革,以迎上移動互聯網和平台融合浪潮,Windows 8帶來的契機最為關鍵。

  “除了MSN軟件存留的區別,MSN中國所做的事情一點不比全球市場少”,劉振宇向記者坦言,這需要有很多簡單但又要確實狠下勇氣的決定,“比如我們的定位,MSN以前強調高端、白領階層,吸引了2900萬活躍用戶,但在整個即時通訊行業發生巨變的情況下,策略需要改變。”

  劉振宇所說的改變是MSN變身微軟賬號后瞄准更為龐大的用戶群體,“不夸張地說,將是所有微軟操作系統用戶”。根據CNZZ數據統計,僅在中國市場,即99%以上的PC用戶使用Windows操作系統。雖然沒有確切數據,但中國目前PC保有量是數億級別,且每年以超過7000萬台出貨量的速度遞增(兩大權威調研機構IDC、Gartner皆如此判斷)。

  “2900萬,還是數億用戶,你怎麼選?”劉振宇反問記者。

  而按照計劃,獲取更多用戶只是MSN變身的一部分,在業務層面,劉振宇將之描述為,單一IM向綜合通訊的轉變,“傳統即時通訊已經OUT了,市場份額的單一數據爭奪是上個時代的事情,現在開始比拼綜合服務能力”。

  而MSN的綜合通訊能力從操作系統層面重塑。據悉,“微軟賬號”體系下的Windows 8綜合通訊主要包含人脈和消息兩項內容,前者類似於通訊錄,但包含MSN、Hotmail、outlook聯系人以及第三方社交工具的“好友”,后者則整合這些不同軟件的通訊功能在一款應用內完成。

  “在中國市場,新浪微博的聯系人已經融合進Windows 8‘人脈’,未來還將打通更多第三方社交工具。”劉振宇如是透露,“MSN與同行的關系發生微妙變化,現在更多是競合關系,以前講即時通訊與即時通訊的競爭、即時通訊與社交網站的競爭、即時通訊與門戶網站的競爭……但未來更多是平台融合。”

  門戶到內容平台

  事實上,即便引發軒然大波,普通用戶俗稱的MSN只是該公司的IM業務,在MSN大變身中,還包含不被人熟知的門戶業務MSN中文網。

  “MSN中文網也會繼續存在”,劉振宇透露,由於MSN中國負責運營微軟在華一切在線業務,Windows 8系統背景下,除了MSN中文網,MSN還將承擔操作系統內的內容聚合工作。

  據悉,Windows 8桌面上提供資訊新聞的旗艦應用由MSN負責。“資訊內容來自海內外權威媒體、出版社等,過去三個月,我們已經接連會晤了北京的國字頭媒體、廣東南方報業和上海主要媒體資源等資源提供方,未來還將繼續拓展這類業務”,劉振宇透露。

  之所以這樣做,劉振宇認為是移動互聯網等新業務的沖擊,“網民有惰性,他會尋找最快捷的上網入口,以前是PC瀏覽器,現在是手機應用,但至少要輸入網址或者打開客戶端。現在則可以從操作系統層面進入,Windows 8用戶開機就聯網,實時消息就會自動呈現”。

  從簡單門戶業務升級為內容承載平台后,MSN所做的資訊提供工作增加了更多的社交互動因素——隨時隨地地通過微軟賬號或者第三方平台分享給好友。而最被劉振宇看重的是必應搜索在其中扮演的角色。

  2009年進入中國的必應搜索一直備受關注,但在傳統競爭格局下一直保持低調。“再給幾個月時間,必應將在中國市場展開大動作”,劉振宇透露,“這場仗不叫削尖腦袋硬拼,關鍵還是以用戶體驗為基礎的技術提升和產品革新。”

  資料顯示,必應是Windows8系統中旗艦級應用,不僅在開機桌面佔有一席之地,還被特別整合進Office軟件,而Windows Phone 手機和Windows平板電腦也有一鍵式訪問。

  劉振宇認為,深入到操作系統層面的內容競爭已經不是門戶、搜索引擎“單個網站比流量”的競爭,原有業務有更大的呈現空間,還革新了呈現形式。他透露,MSN中國團隊目前要做好兩件事:一件就是維持原業務(中文網、IM)的穩定、可用﹔而一件就是探索Windows 8操作系統下新的增長機會(綜合通訊、內容聚合等)。

  賺錢水到渠成?

  值得注意的是,在MSN遷移事件之前,劉振宇一直飛來飛去參加一些涉及外貿出口、數字營銷的峰會論壇。在劉振宇眼中,IM、門戶產品變革面向用戶消費者層面,而另一層面工作也不能放鬆,那就是商業營收。

  作為微軟在華惟一一家獲得授權經營互聯網廣告業務的公司,微軟所有在線業務、廣告運營由微軟MSN中國來負責,其中就包括Windows 8上的多種廣告運營工作。

  劉振宇介紹,MSN中國借助Window 8的全新廣告布局包括:AiA(應用內廣告)營銷解決方案﹔MSN中文網和即時通訊服務的傳統展示廣告﹔必應搜索推廣的Bing Ads廣告業務以及基於Kinect(微軟體感游戲XBOX外設)的自然用戶界面創新營銷方案。

  “Windows 8變成大平台后,將有大量合作伙伴的產品以應用的形式裝載到操作系統中,同時為合作伙伴提供變現‘選擇’:如果願意,在應用內預制微軟的廣告SDK(軟件開發工具包),合作伙伴所產生的互聯網廣告庫存,可以由微軟來幫忙售賣,並進行收入分成。”劉振宇認為,傳統廣告要依附門戶或客戶端,展示空間和形式有限,越來越不被廣告主喜歡,但應用開放平台帶來機會。

  微軟通過上述方法在操作系統上展開數字營銷的夢想。對於專注中國市場的劉振宇而言,恐怕沒有比操作系統市場佔有率更好的競爭優勢,畢竟MSN傳統業務的流量和用戶優勢尚不及騰訊、百度等。

  “這是一個巨大的行業轉型的時間點,廣告行業一定是我們關注的重中之重”,劉振宇透露,微軟高層也十分重視互聯網廣告業務。

  記者接觸了許多關心微軟變革的行業人士,他們持有的一種相似觀點是:“賣許可(微軟軟件業務)還能多久?有一點非常肯定,絕不是長久之計。趁微軟現在還有如此大的能量的時候,重視互聯網、重視互聯網廣告,以便培養出另一個現金牛。”

  在劉振宇看來,MSN中國不僅沒有絲毫走“下坡路”,還迎來了最重要的變革機遇期。商報記者 張緒旺

(責任編輯:崔雷、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖