中小電商春節前紛紛裁員:對市場環境不樂觀--IT--人民網
人民網>>IT

中小電商春節前紛紛裁員:對市場環境不樂觀

千品網官方証實,該企業於2012年底進行了一輪裁員,裁員比例高達40%,涉及員工達200余人。呂意德表示,在融資環境不明朗,以及流量成本攀高下,如何通過渠道營銷創新來獲取用戶,將成為中小電商在2013年的探討主題。
2013年01月30日09:08    來源:第一財經日報    手機看新聞

  中小電商在春節前又迎來一波裁員潮,不僅隻有國美在線裁員。

  千品網官方証實,該企業於2012年底進行了一輪裁員,裁員比例高達40%,涉及員工達200余人。

  一位原千品網人士表示,2011年底,千品網曾對外宣傳獲得1億元風險投資,該企業人力資源部門更是以公司“不差錢”作為招聘噱頭,而在經歷了一輪地鐵廣告投放后,不到一年時間,千品網便啟動近半人數的裁員計劃。

  此外,零星的電商裁員現象還在蔓延。有知情人透露,國內休閑品牌以純,干脆關閉了其天貓旗艦店,徹底退出自運營電商。

  國內電商在春節前紛紛啟動裁員計劃,一方面是對今年整體市場環境持不樂觀態度,因此趕在今年做計劃前和人員招聘熱季前緊急剎車﹔另一方面是,阿裡、京東、蘇寧等大平台之間在2012年的促銷戰,合起來盤剝了大量閑散流量,因此,在幾大平台之外的中小垂直電商獨自吸引用戶的成本逐漸走高。在沒有持續資金投入高成本流量的前提下,銷售額受到較大影響,中小電商不得不在人員成本上進行壓縮。

  酒美網CEO呂意德對本報表示,從買不起流量到銷售下滑,再到裁員,這像是一種病毒性感染,中小電商應在流量的低成本獲取上展開更多的創新。而目前,更多的電商在清庫存、裁員來縮減成本,但減員帶來的生產力下降,也會進而影響銷售額。

  買買茶CEO馬玉峰也認同通過創新從流量源頭抓起的打法。目前,買買茶已獨自組建團隊開發與茶葉相關的社交游戲,買買茶的目的並不是靠游戲來彌補營收,而是通過游戲來獲得購買茶葉的用戶。

  呂意德表示,在融資環境不明朗,以及流量成本攀高下,如何通過渠道營銷創新來獲取用戶,將成為中小電商在2013年的探討主題。

(責任編輯:崔雷、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖