微博設局 微信詐騙夫妻借名牌手袋布連環局--IT--人民網
人民網>>IT

微博設局 微信詐騙夫妻借名牌手袋布連環局

陸建鑾

犯罪嫌疑人董×露和陳×玲在微信上與受騙人小曼爭購5個名牌手袋,陳×桃假扮下家,向小曼求購名牌手袋5個,並“主動”支付5萬元“訂金”。在那個陌生人支付的5萬元人民幣的訂金到賬后,小曼毫不猶豫地向那個微博博主支付了53萬元人民幣,“如願以償”地通過快遞收到了那5個名牌手袋。
2013年01月30日09:07    來源:廣州日報    手機看新聞

  名牌手袋被用做行騙工具。(資料圖片)

  犯罪嫌疑人董×露和陳×玲在微信上與受騙人小曼爭購5個名牌手袋,陳×桃假扮下家,向小曼求購名牌手袋5個,並“主動”支付5萬元“訂金”。因擔心“騙局敗露”,陳×玲找來兩名男子假扮快遞公司員工,妄圖將那5個手袋收回。

  近日,廣州天河警方在“粵安13”專項行動中經過偵查,打掉一個售賣假名牌手袋的網絡詐騙團伙,抓獲盧×濤等4名犯罪嫌疑人。

  53萬網購名牌手袋

  5個中有2個是假貨

  2012年7月12日,正在家裡休息的事主小曼聽到一陣急促的敲門聲。她打開門,兩個自稱是快遞公司員工的男子說是送錯了快遞,要求取回小曼剛從網上買來的5個“愛×仕”名牌手袋。一番交涉后,小曼將兩人打發走。“貨已簽收確認,怎麼還說送錯了呢?”關上門,小曼越想越覺得其中有蹊蹺,於是就將用53萬元買來的5個名牌手袋翻出來再仔細檢查了一遍。這檢查不要緊,要命的是小曼發現其中有兩個手袋居然是假的。“騙了我20多萬元啊!”一怒之下,小曼向天河警方報警。

  “抵”買名牌手袋

  原是連環圈套

  接到報警后,辦案警察了解到,2012年7月5日,事主小曼通過一個微博賬號買了1個名牌手袋。收貨后,小曼確認這個手袋是真的,且是低價買進,覺得很“抵”,於是就將這個微博賬號加了關注。

  過了幾天,小曼發現這個微博界面上又挂出5個名牌手袋的照片,就不經意地詢問了一下。沒想到這個博主立即加她微信私聊,並熱絡地向她推介。正當小曼猶豫之時,這個博主的微信界面上陸續上來2個人,發來消息稱要購買那5個名牌手袋。見到有人爭購,小曼心裡就有點急了。

  正在這時,小曼自己的微信裡突然有個陌生人呼她,詢問知不知道哪裡有名牌手袋買?經過私聊,陌生人願意支付5萬元人民幣的訂金,購買名牌手袋5個。5個,正好!有下家接貨,小曼覺得這真是個“千載難逢”的賺錢好機會。

  在那個陌生人支付的5萬元人民幣的訂金到賬后,小曼毫不猶豫地向那個微博博主支付了53萬元人民幣,“如願以償”地通過快遞收到了那5個名牌手袋。

  正當小曼准備“轉手”賺大錢時,發生了“送錯快遞”的一幕。

  擔心騙局敗露

  扮快遞員拿回假手袋

  根據事主小曼的訴說,辦案警察判斷小曼應是被人通過網絡“下套”詐騙錢財。2013年1月23日,辦案警察在抓獲盧×濤、董×露、陳×玲和陳×桃等4名犯罪嫌疑人,並依法將這4名犯罪嫌疑人刑事拘留。

  經查,犯罪嫌疑人盧×濤與董×露是夫妻,兩人在天河區林和街某路開了一家小商鋪,雇了陳×玲和陳×桃兩人從事手袋銷售,並開通了一個微博賬號進行商品的網上銷售。2012年7月,盧×濤的微博賬號裡有一個曾經買過手袋的“老顧客”向他詢問新進的5個名牌手袋的情況。見小曼似乎有心購買,盧×濤等4人就精心設計了一個圈套:由董×露和陳×玲假扮客戶,在微信上與小曼爭購那5個名牌手袋﹔而由陳×桃假扮下家,向小曼求購名牌手袋5個﹔為使小曼信以為真,還由陳×桃“主動”支付5萬元人民幣的“訂金”。

  陳×桃在支付5萬元人民幣的“訂金”給小曼時,採取從銀行取出現金再存入小曼賬號的形式,董×露則擔心“騙局敗露”,指使陳×玲找來2個男子假扮快遞公司員工,上門妄圖以“送錯貨物”的理由,將那5個手袋收回。 (記者陸建鑾 通訊員黃曉平、陳立雄)

(責任編輯:崔雷、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖