長城電腦2012年預虧逾2億:客戶破產拖累--IT--人民網
人民網>>IT

長城電腦2012年預虧逾2億:客戶破產拖累

每日經濟新聞

2013年01月30日09:02        手機看新聞

長城電腦(000066,收盤價3.45元)三季報顯示,公司2012年前三季度淨利潤為1136.33萬元﹔但僅僅一個季度后,公司業績就由盈利變為巨虧。1月29日,長城電腦發布公告,預計2012年虧損20250萬元∼25313萬元。

長城電腦巨虧禍起 “黑天鵝”事件。2012年10月,子公司長城能源的美國大客戶賽康申請破產保護,為此上市公司預計將計提資產減值損失2.1億∼2.5億元。

巨額資產減值

據了解,賽康於納斯達克上市,在美國特拉華州注冊,主要從事高效光伏逆變器、世界級基礎技術的研究及提供創新的功率轉換解決方案等,是長城能源的大客戶。

天有不測風雲。去年10月,賽康及其子公司向其所在地特拉華州破產法院提交了破產保護申請。據公告,長城能源對賽康的應收賬款高達16647萬元,因賽康訂單而形成的庫存成品和物料也高達約14318萬元,兩者相加總金額超過3億元。巨額的應收賬款和成品物料,由此產生的資產減值損失計提,無疑讓本就微利經營的長城電腦雪上加霜。

基於種種考慮,為盡可能縮小賽康的負面影響,長城電腦和旗下全資子公司長城能源,香港孫公司PerfectGalaxy,在庭審過程中與賽康就各項協議達成一致意見。協議規定,在滿足一定條件的前提下,長城能源和PerfectGalaxy同意保持與賽康的之前合作關系及履行已存在的加工協議,並向其供貨。

長城電腦當時在公告中稱,如上述事項順利落實,將可以減少負面影響。預計長城能源對賽康的債權將由約16647萬元減少至11704萬元,預計長城能源因賽康訂單而形成的庫存成品和物料將由原來14318萬元減少至9501萬元。

經營陷入困頓

“賽康已經申請進入破產保護程序,最終結果還在等待法院的正式判決,估計破產可能性較大。”長城電腦証券部相關工作人員向《每日經濟新聞》記者表示,“我們的總裁都去美國了,就是商談一下怎麼減少損失的問題。”

事實上,除了賽康事件的影響外,長城電腦巨虧也有自身的原因。《每日經濟新聞》記者查看公司近年財務報表后發現,其業績已經連續三年下滑,2010年、2011年和去年前三季度的淨利潤增長率分別是-50.87%、-53.48%和-87.42%,呈現連續下滑態勢。

上海某私募研究員也向《每日經濟新聞》記者表示,長城電腦一直處於微利狀態,稍微出點突發事件就會大虧﹔而且最近這幾年來,用工成本的高企,也在壓縮這個行業的利潤空間。

當談及公司業務轉型時,長城電腦証券部相關工作人員向《每日經濟新聞》記者表示,業務轉型就是從傳統的電腦制造,向新能源和液晶面板這一塊轉型。

受長城電腦巨虧影響,長城電腦控股股東長城科技(00074,HK)一度大跌,29日盤中最高跌幅高達7.6%,收盤跌幅仍高達5.29%。

(責任編輯:陳健、畢磊)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖