優酷宣布2013為移動視頻商業化元年--IT--人民網
人民網>>IT

優酷宣布2013為移動視頻商業化元年

魏蔚

不久前,優酷移動端日視頻播放量破億,同時其累計激活用戶也突破1億,按目前國內4.2億手機網民來算,優酷移動端用戶滲透率已達25%。對於視頻的移動化,優酷土豆集團董事長兼CEO古永鏘很有信心,他表示移動過億將開啟2013年移動視頻商業化元年。
2013年01月30日08:36    來源:北京商報    手機看新聞

  不久前,優酷移動端日視頻播放量破億,同時其累計激活用戶也突破1億,按目前國內4.2億手機網民來算,優酷移動端用戶滲透率已達25%。為順應觀影網民向移動端的轉變,優酷從移動客戶端的升級、雲平台的搭建上集全力賭移動視頻的未來。

  據CNNIC最新數據顯示,截至去年12月末,使用手機上網的用戶總數達到4.2億人。這意味著,每4個移動互聯用戶中,就有1個通過移動終端觀看過優酷視頻,而且這一數字正在不斷提升。

  對於視頻的移動化,優酷土豆集團董事長兼CEO古永鏘很有信心,他表示移動過億將開啟2013年移動視頻商業化元年。

  根據優酷內部用戶數據顯示,移動端用戶專注程度遠高於PC端,由於移動終端與PC在操作上的差異性,移動端用戶對視頻的暫停、關閉操作率非常低,廣告展示效果也相對更好。

  該數據指出,移動端用戶以白領上班族和學生群體為主,具有較高消費能力的白領更樂於購買最新的移動終端,同時亦是視頻網站付費業務的潛在用戶。從以上兩點來看,視頻走向移動化成為必要趨勢。

  業內人士認為,隨著多屏時代的到來,視頻移動端用戶規模的提升和市場佔有率的擴大在很大程度上取決於移動客戶端產品的設計和用戶體驗。

  據了解,優酷移動客戶端基於優酷視頻資源庫,手機用戶可以根據優酷整個用戶群共同對視頻做出評價,更有效地進行選擇性觀看,同時還可以和朋友分享自己喜歡的視頻。此外,用戶可實現將視頻緩存至本地離線觀看。據來自優酷的消息稱,其將在春節前后發布新版的移動視頻客戶端。

  此外,移動視頻的觀影時間碎片化對跨平台同步看提出較高需要。記者了解到,在這方面優酷採用了“SL大法”(通過不斷存儲、讀取來保持觀影進度的完美)。

  據介紹,優酷的多個視頻平台並非是孤立的,而是完全打通,不論用戶使用何種終端觀看視頻,都可以讀取在其他終端上的觀看記錄,包括視頻記錄和進度記錄。

(責任編輯:崔雷、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖