深圳富士康控制加班 工人僅拿底薪大呼變相裁員--IT--人民網
人民網>>IT

深圳富士康控制加班 工人僅拿底薪大呼變相裁員

劉黎

據中國之聲《央廣新聞》報道,深圳龍華富士康的員工給央廣新聞熱線400-800-0088打來電話反映,公司現在嚴格控制加班,工人拿到手裡的工資僅僅是底薪,因為對福利待遇不滿意,尤其是年底,工人大批流失。
2013年01月29日13:28    來源:中國廣播網    手機看新聞

  據中國之聲《央廣新聞》報道,深圳龍華富士康的員工給央廣新聞熱線400-800-0088打來電話反映,公司現在嚴格控制加班,工人拿到手裡的工資僅僅是底薪,因為對福利待遇不滿意,尤其是年底,工人大批流失。

  據了解,深圳龍華富士康普通員工見習期的底薪是1800,第九個月開始底薪能夠漲到2200。因為富士康的工資是以計時為基礎的,賺多賺少和加班有直接關系,對於在富士康工作的年輕人,他們內心是希望多加班的。周一到周五八小時以外,如果多工作一個小時,工資是正常工作時間1.5倍,周六周日加班是2倍。

  但是從去年2月,公司開始嚴格控制加班,最初實行這一政策時就走了不少人,到了5、6月加班稍多,基本上穩定在40個小時左右。據深圳龍華富士康工人介紹,除了個別工種以外,多數人加班時間都在20-30個小時,少的人甚至12月份隻加一個小時班,直接導致了工資的減少。比如12月隻加了一小時班的工人,工資就隻有900塊錢。

  除了控制加班之外,工人們普遍對調休表示不滿。比如公司給工人小楊安排周一休息,讓他周六上班,周六上8小時班卻算作周一的正常上班時間,不算周末加班。公司給的解釋說是根據生產安排的需要。但是對於工人們,雖然周末上班了,但這一天收入就不能翻番,工資就會受到影響。

  扣除了社保、像住房公積金、住宿費等等,工人拿到的手的錢每個月隻有1000塊錢多一點,工人們認為這些小舉措是龍華富士康變相裁員,背后的原因是這幾年富士康在內地大量建廠,要把勞動密集型產業轉移到內地去,這樣就可以降低勞動成本。還有一種說法是富士康效益其實並沒有那麼理想,今天又有一則新聞說富士康科技集團在山西晉城建立了機器人生產基地,在2012年底可以實現2萬台機器人的產量。在龍華富士康其實也有機器人推廣機器人減少人力成本,這也是一個長期的戰略。這些原因疊加起來,工人們分析深圳龍華富士康不需要那麼多的工人了,所以在用一些辦法變相裁員。記者 劉黎

(責任編輯:崔雷、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖