郭台銘之子郭守正回歸:鴻海接班人仍是謎--IT--人民網
人民網>>IT

郭台銘之子郭守正回歸:鴻海接班人仍是謎

李娜 鄒新

近日,富士康“太子”郭守正以鴻海集團代表的身份出席“台北信息園區”奠基禮,再次將這家千億美元企業的接班人話題抖了出來。有媒體稱,郭守正上任鴻海子公司三創數位的董事長后,將推動“軟硬結合” 的企業新藍圖,“頭炮任務”就是推動“大電視”計劃。
2013年01月25日08:35    來源:第一財經日報    手機看新聞

  近日,富士康“太子”郭守正以鴻海集團代表的身份出席“台北信息園區”奠基禮,再次將這家千億美元企業的接班人話題抖了出來。

  在此之前,郭守正有著自己的創意公司,並且一直游離在父親郭台銘的“制造王國”外。“對於接班人的問題不敢想,目前隻想做好手上的工作。”郭守正的回答言簡意賅。

  一富士康內部人士向《第一財經日報》記者稱,在一個崗位上堅守十幾年是富士康人的傳統,像我們出去開會的時候,很多人會問為什麼富士康都派“老頭子”參加,和其他企業相比,富士康的管理層確實看上去年紀大了一些。

  而其父親郭台銘早在多次採訪中強調不需要為接班人問題擔心。“富士康今天沒有接班的問題,隻有經驗傳承的問題,我的責任就是盡量把經驗的傳承做得很好。”

  上陣父子兵?

  “郭老板做事很拼,有自己的商業邏輯和思考。”富士康內部人士告訴本報記者,現在已經62歲的他很有可能是公司裡休息最少的人。

  郭台銘曾對外稱,自1974年創建公司以來,他每天的睡眠不超過5小時。他認為,自己應該是第一個上班、最后一個下班的人,因此每天堅持至少工作11個小時。即使晚上下飛機,他也會馬上趕到公司,加班至三更半夜也是家常便飯。

  “我覺得年輕人應該在越年輕的時候,剛畢業的時候,找到一個好的工作,盡全力去沖刺,哪怕從最基層的崗位做起,去做一些實業,不要務虛,到工廠也好,去廠房生產也罷,哪怕下田耕種也好。”郭台銘說。

  另有內部員工戲謔,郭老板如果要討論一件事情,相關人員必須隨傳隨到,一件事情如果找人找不到,就會一直Call到為止,在公司待過的人都叫它“索命連環Call”。很多人有這樣的經歷,在回到家之后接到老板電話,第一件事就是穿上鞋子回到公司,繼續把工作干下去。

  雖然父親是台灣IT界的首富,但郭守正卻有著自己的商業理想。他同妻子先后成立了山水國際、三和娛樂、首映創意,以經營電腦動畫、電子游戲機相關的游戲、電影制作及數字內容為主。近年來他不斷擴大自己的媒體版圖,事業堪稱有聲有色。《葉問2》就出自郭守正的公司,他出資拍攝的電影《奇跡的夏天》曾獲金馬獎最佳紀錄片獎。

  不過,1月17日下午郭守正以三創數位董事長身份出席台北市政府與鴻海集團合作的“台北信息園區”奠基禮,引發了業界的廣泛猜測,這是否意味著富士康接班人計劃已經有了眉目。

  有媒體稱,郭守正上任鴻海子公司三創數位的董事長后,將推動“軟硬結合” 的企業新藍圖,“頭炮任務”就是推動“大電視”計劃。

  接班人仍是謎

  郭台銘最早是在2001年表示將於2008年退休,直到2007年還再次表示,一旦鴻海營收規模達到新台幣2兆時,就要退居二線。

  但是2008年恰逢全球經濟危機來襲,他不得不打亂自己的計劃。之后,對於鴻海接班的問題,郭台銘的回應就不再有標准的答案,比如說股價升到200新台幣時會退休,小女兒嫁人時會退休。

  關於接班人的人選業內有多種預測,一種是從家族內產生。現年62歲的郭台銘共有四個子女。已病故的妻子林淑如育有長子郭守正和長女郭曉玲,妻子曾馨瑩在2009年和2010年生下次女和次子。雖然郭守正進入了鴻海體系,但其曾對外嚴明不接班﹔郭曉玲擔任永齡教育基金會董事長,作風平民化,但工作行事有乃父之風,一度被看好是接班人。

  另一種預測是從企業內部選拔產生。目前,在鴻海的七人董事會中,除兩名獨立董事外,採用的是“3老+2新”的構成方式:郭台銘、戴正吳和盧鬆青屬於創業元老,呂芳銘和簡宜彬屬於少壯派。其中,呂芳銘53歲,比郭台銘小9歲,2004年12月因其公司被鴻海購並加入富士康﹔簡宜彬則於1991年加入鴻海,從最基層的倉庫與零組件管理開始起步,每年鴻海員工的績效排名中,業績都幾乎排前3名,並創下兩年升任處長的鴻海紀錄。此外,簡宜彬年齡略小於呂芳銘,早年與戴豐樹一起,為郭台銘3弟郭台成最重要的左右手。

  “我覺得我不是培養一個接班人,我會培養一群接班人。我已經在幾年前宣布,不把我的位子交給家族企業的任何人,我一定會在70歲以前退到二線。”郭台銘對下一代管理團隊的表述是,鴻海不隻會是艦隊,目前鴻海是一個變型虫的形態,要從第7艦隊的形態轉向以3軍聯合作戰的新模式,面對外在環境的挑戰,可以更彈性地透過不同的組合來面對。”

  郭台銘指出,發展到一定階段后,隻要是基礎夠穩固,邦聯體制就會出現,可以整合,也可以分開。

(責任編輯:崔雷、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖