iPhone需求在2013年將開始衰退的10個理由--IT--人民網
人民網>>IT

iPhone需求在2013年將開始衰退的10個理由

天虹

2013年01月25日07:53    來源:賽迪網    手機看新聞

  【賽迪網訊】1月25日消息,據eWeek網站發表的分析文章稱,蘋果的iPhone已經風光不再。雖然iphone仍然廣泛流行並且每一年的銷售量都在增長,但是,iPhone是否能夠一直保持移動行業的統治地位一直受到越來越多的質疑。

  像三星Galaxy S III那樣的手機已經促使人們提出上述質疑。蘋果的錯誤和失去的機會也促使人們提出上述質疑。在這個過程中,一些人不禁懷疑2013年iPhone是否會受到需求下降的打擊。

  當然,需求下降是一個相對的詞匯。在iPhone的情況下,這並不意味著iPhone的銷售量將大幅度下降。相反,這個情況可能是今年iPhone銷售的增速減緩。對於蘋果來說,最糟糕的情況可能是iPhone在2013年的出貨量下降。無論哪一種情況,消費者和企業用戶在2013年對iPhone的需求將在某種程度上下降。

  不相信?下面是iPhone需求在2013年將開始衰退的10個理由。

  1. 蘋果將在硬件性能競爭中失敗

  目前的移動用戶需要強大的硬件性能。用戶需要自己的手機能夠玩游戲、提供最佳的性能和在一年之內不會過時。但是,環顧移動領域,蘋果正在硬件性能的競爭中敗下陣來。三星等公司提供的產品配置速度更快的處理器和更好的圖形卡。消費者開始認識到這一點。

  2. 蘋果還將在功能競爭中失敗

  蘋果不僅僅將在硬件性能的競爭中失敗。從對比的技術規格方面看,蘋果的iPhone開始落后於競爭對手的設備。例如,iPhone 4英寸的顯示屏比主要競爭對手的手機小1英寸。更糟糕的是,iPhone缺少對NFC技術的支持,其照相機的質量也落后於諾基亞手機的照相機。至少在智能手機領域,iPhone已經不再是給人如此深刻印象的產品。

  3. iOS已經落后於Android

  當蘋果推出iOS的時候,這個移動操作系統遠遠領先於當時市場上的任何操作系統。然而,iOS現在落后於Android。例如,Android全面支持NFC數據傳輸和多用戶賬戶。使用三星的Premium Suite Upgrade(高級套件升級),用戶將發現許多其它的好功能,例如,能夠根據用戶臉的位置旋轉顯示屏。同時,iOS是一個很好的2010年的軟件技術。在移動市場,兩年是很長的時間。

  4. 尷尬比比皆是

  重要的是指出,蘋果及其操作系統在過去的兩年裡有許多尷尬的事情。當蘋果推出Siri語音助理功能的時候,這個功能是想提高人們的工作效率。然而,Siri卻成了笑柄,因為這個語音響應技術沒有多少改進。蘋果去年推出的性能不佳的地圖應用也是如此。用戶還沒有忘記這些瑕疵。由於擔心這些問題,用戶今年在購買iPhone的時候也許會考慮一下。

  5. 中國將是一個令人擔心的問題

  蘋果在中國有嚴重的營銷問題。雖然蘋果的iPhone在某些圈子裡很流行,但是,還沒有達到蘋果希望的流行程度。這個大問題是iPhone沒有在中國移動銷售。中國移動是擁有7億多用戶的運營商。另一個問題是iPhone在中國的銷售價格比在美國的銷售價格貴幾百美元。事實上,iPhone價格太貴,蘋果已開始為iPhone提供按月付款的計劃。在一個仍然有許多人生活在貧困線之下的國家,價格貴是一個問題。

  6. 宣傳機器正在減弱

  當史蒂夫·喬布斯(Steve Jobs)管理蘋果的時候,蘋果的宣傳機器一直運行的非常好。然而,蘋果的宣傳機器現在減弱了。現任CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)不像喬布斯那樣有魅力。蘋果失去了許多耀眼的明星的魅力。消費者還開始認識到蘋果不再是唯一的能夠提供令人興奮的產品的公司。蘋果最新的移動產品更新一直有些乏味也說明了這個問題。

  7. 今年iPhone的升級幅度也許很小

  觀察蘋果的歷史,蘋果每隔一年對iPhone進行一次重要升級。假如蘋果今年再次按照這個計劃執行,iPhone 5S將僅是對iPhone 5很小的升級。對於一個要努力提高其產品需求的公司來說,這是一個問題。

  8. 三星的挑戰

  關於iPhone的許多討論都涉及到蘋果在移動領域的一個最大對手:三星。三星不僅是蘋果在專利法庭上的主要敵人,而且還是不斷提供同蘋果的iPhone一樣好或者更好的產品的公司。三星的Galaxy S4智能手機預計將在未來幾個月內推出。這種手機可能遠遠超過iPhone 5。如果是這樣,蘋果將很難跟上三星的步伐。

  9. 谷歌是一個巨大威脅

  我們還不要忘記谷歌是蘋果的一個巨大威脅。多年以來,谷歌一直改進Android。現在,Android也許比iOS更好。此外,谷歌將與廠商合作伙伴一起大量投資硬件。關注谷歌今年將採取大規模的反iPhone的行動。

  10. “價值”問題

  所有這些問題都歸結為一個最終的問題:蘋果能夠真正地贏得“價值”理由嗎?自從2007年以來,iPhone以合理的價格被人們普遍認為對於尋求高端性能的普通消費者是最有價值的。但是,這個觀點現在未必是真實的。iPhone的價格處在智能手機價格范圍的高端。考慮到iPhone的功能還達不到一些競爭的產品的水平,現在還看不出消費者今年將在iPhone中發現多大價值。無論你相信與否,iPhone在2013年可能失去高價的理由。

(責任編輯:陳健、崔雷)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖