新浪整頓微博營銷 向草根微博大號收費--IT--人民網
人民網>>IT

新浪整頓微博營銷 向草根微博大號收費

洪文鋒

2013年01月25日07:49        手機看新聞

  在微博商業化的背景下,新浪日前公開表態要規范微博營銷市場。這給外界釋放出了兩個信號:一是新浪要整頓微博上的虛假信息和過度營銷行為,二是新浪要扭轉草根微博大號(“大V”)猛賺廣告費,自己搭台卻賺不到錢的尷尬局面。有消息指,通過微博營銷平台“微任務”,新浪要向“大V”分成30%的廣告費,並將微博上的營銷活動納入該平台的管理。

  整頓微博閱讀環境

  與微信日益紅火的勢頭相比,微博最近遭遇了用戶活躍度停滯不前的困擾——用戶發微博的頻率在下降,看微博的時間在減少——虛假信息泛濫和過度營銷行為干擾了微博用戶的正常閱讀。新浪表示,最新的調查報告指出,一些所謂微博大號基本不會審查信息,騙子往往會在微博的評論中加釣魚網站鏈接,從而導致用戶在不知情的情況下遭受損失。

  運營新浪微博“微任務”平台的“天下秀”CEO李檬指出,上述不規范的行為除了干擾普通用戶的微博行為,還擾亂了微博營銷市場的秩序,如果得不到及時規范,勢必會降低微博平台的公信力,從而影響到那些真正用心去做微博營銷的第三方。

  因此,新浪希望通過“微任務”平台規范微博秩序,同時為第三方服務商提供虛假信息過濾、賬號價值評估、推廣支持和專業銷售托管等方面的專業服務,這些服務正是微博實現商業化營銷的基礎。李檬介紹,“微任務”平台目前主要對三類賬號進行監控,分別包括:發布過不實信息或者假冒商品的廣告信息、被用戶舉報的微博賬號﹔未經過微任務平台發布過商業廣告信息的微博賬號﹔對外有廣告報價的微博賬號。

  新浪向記者發出的聲明表示,“微任務”平台的主要目的是規范市場秩序,“我們鼓勵營銷賬號加入到微任務系統,以便平台方和第三方共同保護健康的微博生態圈,以保護微博上的用戶體驗﹔官方一直在扶持第三方的發展,希望並歡迎有推廣能力的個人和草根賬號積極加入微任務,獲得可持續的發展和更大價值”。事實上,新浪微博在去年12月已經推出《微博商業行為規范》,規范發布有獎活動、廣告等微博行為。李檬稱,官方會持續優化此商業行為監控和規范機制,確保用戶的正常使用不受影響。

  為商業化鋪路

  雖然新浪官方表態稱“微任務”平台是為規范環境而設,與新浪微博的商業化沒有直接關系,但由於該平台對“大V”的廣告發布行為進行分成,外界更願意把新浪微博的這次大整頓視為替商業化鋪路。

  根據新浪的解釋,企業和個人可以授權“微任務”應用並通過發布任務的形式,選擇指定微博賬號進行商業信息的微博原發或轉發﹔任何微博賬號均可以授權“我的微任務”應用,通過系統審核后成為微任務系統中的一員,就有機會接到相關賬號發布的任務,微博賬號可以根據任務的內容選擇執行或拒絕任務﹔成功執行任務可以獲得相應的任務報酬及微任務積分。這裡面所謂的“任務”,簡單理解就是轉發有廣告性質的微博內容。但是,新浪微博會從中抽取30%的任務報酬作為分成。這被視為新浪微博從“大V”身上賺取報酬的做法。

  新浪數據顯示,新浪微博上活躍的企業微博用戶超過26萬,企業微博日均發布博文數達40萬,日均博文曝光量達36億,2.5億微博用戶關注了企業微博賬號。新浪業務規劃與拓展總經理范亮表示,一方面企業微博市場不斷壯大,另一方面微博營銷早已告別“唯粉絲論”的初級階段,越來越多的企業對微博營銷提出了新的需求,這就為第三方服務商提供了商機。而在新浪潛心打造的微博生態圈中,第三方服務商也是重要的組成部分。實際上,除了微任務平台,新浪微博陸續推出了一系列的扶持計劃,以帶動整個企業微博市場的繁榮。去年12月,新浪微博推出服務商平台,從官微運營、活動營銷、應用定制、數據分析、培訓與咨詢五個方面對優秀營銷案例進行推薦,為企業和服務商搭建良好的溝通、合作橋梁。同時,新浪微博開放了專業版應用開發接口,幫助第三方針對企業需求開發出更具特色的微博應用。

(責任編輯:陳健、崔雷)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖