用友軟件擬2.4億元認購百年人壽 或成大股東--IT--人民網
人民網>>IT

用友軟件擬2.4億元認購百年人壽 或成大股東

楊芮

2013年01月24日09:18    來源:第一財經日報    手機看新聞

  近日,用友軟件發布公告稱,公司決定以現金2.4億元認購百年人壽保險公司發行的2億股普通股股份,佔百年人壽此次增資前總股本比例為12.05%。

  據悉,用友軟件股份有限公司第五屆董事會會議審議通過了《公司關於認購百年人壽保險股份有限公司增發股份的議案》。

  百年人壽相關負責人對此回應稱,“關於股東事宜尚無定論,用友軟件認購過程還在進行中。”此前,東方資產正式在北京金融資產交易所挂牌轉讓其持有百年人壽1億股股權,挂牌價為1.2億元,折合每股1.2元。

  今年1月8日,大連華信信托全身退出百年人壽,江西恆茂房地產開發有限公司受讓其1億股,總計持有百年人壽2億股股份,佔其總股本的12.0482%,躋身第五大股東。

  根據百年人壽此前公告,持股比例在5%以上的股東包括:大連融達投資有限責任公司、大連港集團有限公司、新光控股集團有限公司、大連一方地產有限公司和江西恆茂房地產開發有限公司,其均持有百年人壽2億股,佔比均為12.0482%。

  實際上,自去年四季度以來,已有國企相繼抽身保險業,百年人壽、中新大東方人壽、幸福人壽和華泰保險4家保險公司近期相繼挂牌出讓股權。其中,中國中旅轉讓幸福人壽1億股,約佔公司總股數的4.31%,挂牌價格為1.7億元,折合每股1.7元。

  百年人壽成立於2009年6月,注冊資本16.6億元,是經中國保險監督管理委員會批准成立的全國性人壽保險公司。2012年,該公司總保費同比增長87%,增速位列全國第八,總保費市場排名升至全國第24位。

(責任編輯:陳健、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖