一條虛假微博惹禍始末:有圖未必就是真相--IT--人民網
人民網>>IT

一條虛假微博惹禍始末:有圖未必就是真相

蔡輝

1月8日,一條題為《關於我家的自來水問題》的博文和幾張據稱是自來水污垢的照片,借助微博快速在網上散播。市網管部門表示,微博作為新興的信息交流工具,簡單、方便、快捷,短時間內就被網友廣泛接受。
2013年01月24日08:25    來源:北京晨報    手機看新聞

  1月8日,一條題為《關於我家的自來水問題》的博文和幾張據稱是自來水污垢的照片,借助微博快速在網上散播。一時間,很多微博用戶信以為真,甚至談“水”色變。就是這條內容不真實的微博,讓很多網友看了之后表示“不敢再喝自來水”。

  1月9日下午,有關部門工作人員來到郝某家中了解情況。面對詢問,郝某終於承認,他發布的博文和微博內容與事實並不完全相符,他家的水其實沒那麼臟,他公布的照片一部分是經過熱水器的熱水水垢。但令郝某沒想到的是,這條企圖以水“整”物業的微博引發了網友的恐慌。僅僅幾個小時,這條“有圖有真相”的博文就影響了數千人。對此,有關部門工作人員嚴厲批評了郝某的不當做法。郝某也發出了澄清微博,並在微博中向廣大網友致歉。

  市網管部門表示,微博作為新興的信息交流工具,簡單、方便、快捷,短時間內就被網友廣泛接受。但網友在享受便利的同時,一定不要讓虛假信息借助微博發威,而應讓真實的陽光洒滿整個網絡世界。

  ■即時快評

  有智商還得有微商

  一則錯誤信息,卻引發社會恐慌,微博的力量令人震驚。

  微博是新生事物,到目前為止,傳統的管理手段、文化約束等對其尚難形成有效制衡。在微博誕生前,還沒有什麼傳播手段能像它這樣,用如此少的成本就能實現如此快速、廣泛的傳播,這對我們提出了新的挑戰:用好微博,它是正能量,用不好微博,它會變成惡魔。值得反省的是,在微博面前,人們更容易盲從,因為信息從接收到辨別,到判斷,再到轉發,隻有幾秒鐘,常常是感性壓倒理性、習慣戰勝冷靜、從眾替代思考。

  俗話說,謠言止於智者。可在微博上,不僅要做智者,還要做反應迅速的智者,確有難度。如果沒有養成懷疑、冷靜、客觀的思想習慣,難免被欺騙。

  對此,最好的辦法是主動提升信息處理能力,特別是培養獨立判斷的精神。微博作為新技術,是我們共同的未來,但技術現代化的前提是人的現代化,在今天,智商、情商決定著一個人的成就,而在明天,“微商”可能會主導我們的人生。

  學會微博化生存,直面它的挑戰,這是現代人不輕鬆但必須學好的一門課。

  蔡輝

(責任編輯:崔雷、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖